一花一葉  NewTraditonal IKEBANA 

徒然なるままに・・季節の植物に 心を遊ばせて

1405- 山里からの贈り物

2014-05-20 | 生け花
 この時期になると、県北の山へ山菜を採りに出かけ お土産を届けて下さる方がいます。先日も、ワラビ・破竹・たらの目などを どっさりと頂きました。早速、破竹は煮物に たらの目はテンプラに、ワラビは茹でて 灰汁抜きをして小分けにし 冷凍にして保存します。しばらく、山の味覚を楽しめそうです。
 春の山菜の、苦味や灰汁は冬の間、体の中に溜めていた 毒素を出して夏に向けての 体調を整えるのに有効との事。美味しくて、健康的なこの時期ならではの山菜 ありがたく頂きます。

 花材 ・わらび ・姫あやめ ・鳴子ラン
 花器 ・バケツ型ガラス製 ワインクーラー



 花材 ・破竹 ・ジャーマンアイリス ・こうようぼく
 花器 ・恩田焼 飛び鉋花器
コメント