この時期になると、県北の山へ山菜を採りに出かけ お土産を届けて下さる方がいます。先日も、ワラビ・破竹・たらの目などを どっさりと頂きました。早速、破竹は煮物に たらの目はテンプラに、ワラビは茹でて 灰汁抜きをして小分けにし 冷凍にして保存します。しばらく、山の味覚を楽しめそうです。
春の山菜の、苦味や灰汁は冬の間、体の中に溜めていた 毒素を出して夏に向けての 体調を整えるのに有効との事。美味しくて、健康的なこの時期ならではの山菜 ありがたく頂きます。
花材 ・わらび ・姫あやめ ・鳴子ラン
花器 ・バケツ型ガラス製 ワインクーラー
花材 ・破竹 ・ジャーマンアイリス ・こうようぼく
花器 ・恩田焼 飛び鉋花器
春の山菜の、苦味や灰汁は冬の間、体の中に溜めていた 毒素を出して夏に向けての 体調を整えるのに有効との事。美味しくて、健康的なこの時期ならではの山菜 ありがたく頂きます。
花材 ・わらび ・姫あやめ ・鳴子ラン
花器 ・バケツ型ガラス製 ワインクーラー
花材 ・破竹 ・ジャーマンアイリス ・こうようぼく
花器 ・恩田焼 飛び鉋花器