お久しぶりです。ブログの記載もほぼ1か月半ぶりとなりました。ここ仙台でも新型コロナ感染拡大が進み、この週末とうとう不要不急の外出自粛要請が発令されました。でも、月曜日が来れば、朝起きて会社に通い、満員電車に乗って、人に会うことも多くなり、、、又感染者が一人二人と増えていって、コロナ感染が止められるとは思いません。思い切って、社会生活にどうしても必要な人以外は14日間みんな外出禁止にすればいいのに、と思うのですが、、、今は何より家の外に出ないことが大切。感染を広げないうえでの大切なマナーです。ということで、私も毎日お籠り生活。満喫はできないですが、それなりに「たっぷりとある時間」を過ごしております。3月22日に撒いたフリルレタスの発芽。何かしないと一<wbr />日がつまらない、と例年よりも早く撒いてしまいましたが<wbr />、8日ほどでやっと発芽をしてくれました。左と右どちらがレタスの種かわかりますか?野菜の種も個性的ですよね。左の丸いころころはアブラナ科の種で<wbr />、右側の平たいのはキク科レタスの種なんですよ。ザワークラウト作りました。使ったキャベツは1400㌘のキャベツ丸ごと1個お野菜が安いうちに、さっさと保存食づ<wbr />くりしておきましょう。上手に殺菌が出来れば1年は持ちます。ザワークラ<wbr />ウトは塩とキャベツだけで作るのですが、この酸味は乳酸<wbr />菌によるもので、食べ始めると優しい酸味が癖になる味で<wbr />す。キャベツと乳酸菌のダブルパワーで、腸内環境を整え<wbr />て、免疫力をあげてくれますのでこの時期お勧めかも。で<wbr />も、あっという間に野菜が高くなってきましたね。今晩は、娘とワンタンづくり。具は畑から採ってきたニラがたっぷり。今は畑に野菜があまりないから、、何もしなくても勝手に土から出てくれるニラは助かります。
最新の画像[もっと見る]
- 2024年クリスマスメニュー 2日前
- 2024年クリスマスメニュー 2日前
- 2024年クリスマスメニュー 2日前
- 2024年クリスマスメニュー 2日前
- 2024年クリスマスメニュー 2日前
- 2024年クリスマスメニュー 2日前
- 2024年クリスマスメニュー 2日前
- 2024年クリスマスメニュー 2日前
- 2024年クリスマスメニュー 2日前
- 2024年クリスマスメニュー 2日前
北陸も一気に新型コロナの感染者が増えてます…。
畑をやっている人は、とりあえずやることが色々あるので、恵まれているかもしれませんね~
プロ野球ファンとかJリーグファンなんて、何して過ごせばいいんだろうと。。
ニラはうちでもそろそろ収穫できそうです。
ザワークラウト良いですね!
キャベツってあまり大きくなったことがなくて、保存食にするような量が採れたことありません。
誰かにもらった時にでもチャレンジしてみようかな~
ほんとほんと畑をやっていてよかったと思います。
毎年時間がない中でやっていたので、余裕がなかった畑生活ですが、今年は時間がたっぷり🎵
年に合わせてゆっくりとやっていこうと思います。
キャベツは春キャベツが作りやすいですよ。。。
なんて言ってもうまく行ったのが1度だけで、それが秋遅くに苗を植えた春キャベツだったからですが。。。
レシピ送りました。参考になさってください。
ブログの記載もほぼ1か月半ぶりですか!!
1か月半コロナウイルスが日々感染の人数が増えています。
コロナも恐ろしいですね!!
ラッキーの散歩道で田んぼで転んだりとか・・・
ラッキーも10歳になり、ちょっと心配なことがあったたりとかで、野菜は作りはお休みです。
ミニ菜園で場所がないのですよ~~(^^♪
毎年のこの時期は花吹雪が舞い、儚さを実感します!
最低限の食材を買い、ひたすらモグラ生活
令和2年の春って、きっと忘れられない重い記憶になりますね!!
ザワークラフトが美味しそうてす☺️
今度、ザワークラフト作りにも挑戦を
してみますね!
実は
ブログで紹介をされる志保子さんの
ザワークラフトが美味しいそうなので
私も志保子さんを見習って
庭の桜で
桜の塩漬け🌸にトライをしておりました✌️
FBがメインになってしまい、こちらがついつい
おろそかに。でも私の人生はいしころブログに
詰まっているとおもっておりますので、
たとえ間隔が空いても、続けていこうとは
おもっております。
ラッキーちゃんはやいですね~先日までは壮年男犬
だったとおもっていたのに。。。
確かに私たちもあっという間に年をとってきましたが、、、
頑張りましょう。
穴倉生活ですが、それなりに楽しむようにしております。
コロナ収束したら、いい経験したぞ!と思えるようにこの時期を過ごしていきたいと思っております。
頑張りましょう。
桜が悲しいくらい満開で、、、
人っこ一人いませんでした。
サクラの塩漬け、、、思い出の一品になりそうですね。
頑張りましょうね。