2月の花野果村キッチンガーデンは
ワークショップ「Hayakawaエクセレントファーム産地の大豆から作るよおからと豆乳&大豆七変化料理教室」
角田で就農しているHayakawa産地の大豆
早川産地の大豆は、水で戻すと一粒一粒がとっても大きくなって見惚れるほど。
最高級品の大豆を使わせていただきました。
左側が水で戻して1時間。右側が24時間程経ったもので、しっかりと吸水しておりますね。
ワークショップ「大豆から作るよおからと豆乳」
300㌘の大豆から約450㌘のおからと1200mlの豆乳が取れました。
作りたての豆乳は甘く癖がなく、豆乳苦手な人でも飲める優しい味。
出来立てのおからはまるで白い雪のよう。
ワークショップの後は、おからや豆、豆乳を使ったフルコースランチを作っていただきました。
題して「大豆七変化料理教室」
昔からのおばあちゃんの味「おから炊き」は若い人たちの十八番メニューにしてほしい一品です。
わたしも毎日おからたべているせいか、お腹の調子も超快腸🎵
早川産地の大豆は、水で戻すと一粒一粒が大きいですね。
豆乳美味しそう~~
「大豆七変化料理教室」
おからや豆、豆乳を使ったフルコースランチ
どれも美味しそう~~
おから料理美味しいですね。
これらの料理を食べているとコロナウイルスにかからないですね~~
前ページのcoffee ipoo,きっと美味しかったことでしょうね!!
私も毎日2杯は我が家でドリップで頂いていますよ。
一日の始まりの時、3時のおやつの時かな
ところで大豆~おからはちょっと苦手なのよ。
きっと本来の味を知らないから?!なのかも。
大豆は大好きなんだけれど・・・。
ところで全くコロナウイルス~~~全世界が緊張の糸ピーンですね!
ニュースでは仙台の方は?
成田空港は多くの外国人も往き来しているのでちょっと心配よ。
活躍されておいでのいしころちゃん、くれぐれもご無理なきようにね
日本いえ世界がコロナウィルスで大変な状況ですね。
免疫力上げるには食べ物も大切ですが、
良い睡眠、そして適度な運動、ストレスをいかに
上手に解消するかなどなど、、ありますのね。
でもタンパク質豊富な豆を食べると
まめまめしく動くことができるかも🎵
こちらも棚からトイレットペーパーがなくなる事態が
発声しております。
繁華街には人も少なくなり、、、
みんな息をひそめて収束を待っている感じ、、
しますよ。
私もなるべく出歩かないで、出るときはひとりで車でそこらへんに行ったりそんな生活です。
チョロピコさんも気をつけて毎日お過ごしくださいね。
こんにちは。
お久しぶりです。お彼岸ですね。
おから炊き、大好き!
きょうは聖火、着きましたね。
都内で展示されていた時に桜のトーチ、見ていました。
桜、満開。早朝に誰もいないうちに見てきました。
お手製洗濯出来るガーゼ8枚重ねマスクと
あとはうがい手洗い栄養と休養で自己免疫力保持心がけています。
労ってゆきましょ。
なんとな~く私もいずみちゃんのこと思い出して
いたところです。
今日はお墓参り、夕方帰ってきました。
境内の中のサクラ咲き始めてて、ほんと早いですね。
マスクも手洗いはいいですね。昔は中のガーゼを取り替えて、洗ってたんですよね。
いずみちゃんも体に気をつけてね、コロナにも気をつけてね。