「春菊の花」
寝ている間にできちゃう「炊飯器で!簡単梅の甘露煮」
材料 梅1㎏ ざらめ又は三温糖 500㌘(梅の分量の半分)
作り方
1梅をさっと洗って、水気を切る。店で買うときには、実のぷっくりとした少し黄色くなりはじめたふくよかな梅を選んで下さい。
傷や斑点が出ているもの、鮮度が落ちているので、避けてください。
梅を綺麗に洗い、半日程度、水に浸してアクをとります。
2梅のヘソをとり、フォークで全体に穴を開ける
100円ショップで剣山を買うと、より簡単に穴を開けられる。
なぜヘソをとるかと言いますと、ヘソと梅の間に水がたまってしまいます。
特に梅干しを作るときはヘソをとり忘れると、塩漬けをしている間に
カビが生えてしまいます。
又フォークで穴を開ける事で、皮が縮みにくくなります。
3 穴を開けたら、ビニール袋に入れて冷凍室で少なくとも半日以上凍らせる。
冷凍庫に入れることで、梅エキスが出やすくなります。
入手できた梅をすぐに調理できないときには、冷凍庫に入れることで、
手が空いた時まで梅を保存することもできます。
ということで・・・
まずはここまでみなさん、やってみてください。
続きは・・・・「寝ている間に美味しくできちゃう
梅の甘露煮」後編となります。
パールさん、あけみ蝶さん
コメントほんとにほんとに!
ありがとうございます。
何年ぶりかに引いた風邪がひどくなってしまい、喘息状態になってしまいました。
ご返事書くことできません。ほんとごめんなさい。
今頃首を長くして後編お待ちのことと思います。
既に1週間前にきさいしておりましたので後編をアップさせて頂きますので、ご参考になさってください。
体調良くなるまでちょっとだけお待ちください。
疲れがたまってるようです
梅酒を作ったことあるけどお酒はめっぽうよわくなり梅の甘露煮ならいけるかな
さっそく梅を買ってこなくちゃ・・
冷凍室いれるといいってテレビでもやってました。
後編をみないとできないですね。
春菊の花・・・黄色と白で綺麗です。
寝ている間にできちゃう「炊飯器で!簡単梅の甘露煮」
読んでいると簡単そうなのになかなかできない。
以前に炊飯器で小豆煮がありましたよね。
今度の梅の甘露煮も愉しみデス!!!。
その前に・・・焦らずに、ゆっくりと~~~。
気は生まれながらに長いので待っていま~す
結構、梅も取らないでボトボト落ちてますよね、勿体無いな~と思っていつも見てます。
早速、相棒に教えてつくらせようっと!