短い冬休みも終わって、学校が始まりました。
上の画像はNHK教育番組の「シャキーン!」
我が家の朝はこの「シャキーン!」にチャンネルを合わせるところから始まります。
この番組を見たことのない方は・・・
是非とも一度ご覧になってみてください。
朝、頭も体も元気になること、請けおいます。
Wikipediaで調べたら・・・
「受身の情報バラエティーではなく、能動的な視聴を促す番組である。大人も楽しめる幼児向け教養バラエティー番組をコンセプトとしている。ターゲット層を小学校登校前の児童とし、朝起きたばかりの子供たちが頭と体を“シャキーン”とさせることからこの番組名が付けられた。」
ですって。。。
かなり頭の柔らかい人たちが作っているんだろうな、と思わせる番組。
子供向けの番組ですが、
大人も楽しめますし・・・
ちょっと最近気になる脳の老化防止にも確かにいいかも。
楽しい問題がいろいろと出てきて
一緒に考えたら
頭がぐるぐると回転して、脳が活性化するかもしれません。
そして、この番組を見始める頃に・・・
やっと私のお弁当作りも終わって・・・
一息つく頃となります。
さて、冬休み終わって最初のお弁当、
どんなのを作ったかと言いますと・・・
・・・・・
こんなので~~す。
手前のころころしたのは、鶏挽肉の肉団子で、
前日に鶏挽肉に、ショウガとネギと糸昆布と片栗粉を混ぜ込んでおき
朝にさっと揚げたもの
右にはペンネとゆで卵のサラダ
真ん中にはほうれん草とツナを韓国海苔で巻き巻きしたもの
上に人参の飾りが飾っているのでよくわかりにくいですが
そして、お正月の残りの伊達巻き。。。
お弁当作りをなさっているお母さん方
毎朝早くから大変だと思いますが、
残り物も整理できますし、
成長盛りのお子様にとっては
お弁当はなんといっても栄養バランスが最高です。
それに・・・
子供がお弁当を開く瞬間を想像すると・・・
子供にとっても
学校という場で、母の愛情をしっかり受け止められる
ときなのかもしれません・・・よね
そんなことあんな事かんがえながらのお弁当作り
眠たいながらも
朝から「シャキーン!」と目覚める瞬間です
韓国海苔で巻き巻きするおひたしとかいいですね
普通のより味もあるし
シャキーンのきシャキーンのきのきのき
ですよね
娘も好きですよ
シャキーンを知っておりました。
でも残念なことに7時には
朝ごはんも終わり,お弁当も作り終え,
バタバタ出勤する準備で見たことがないのです。
ゆっくり見る時間があるのは
ナオだけですね。
私が休みの日に見ますね~。
お弁当,彩もきれいで,美味しそうです!
私の分もお願いしたい~。
新年早々
良いことを知りました
何時からか書いてあればもっとよいです
テレビ欄を見たら7時からですね
美味しい・豪華な弁当ですね
ヨダレガ たら~り
「シャキーン!」
テレビ番組の所見てみました。
朝7時一番忙しい時間帯です。
見たことありませんが。
脳の老化防止と聞けば見ないと。
お弁当作りは、もう卒業したので楽です~~。
いしころとまとさんのお弁当は、色彩が綺麗、栄養満点ですね。
豚肉よりもさっぱりとした肉団子になるので
ケチャップとソースを合わせたのをかけてあげます。
韓国海苔は我が家みんな大好きなんですが
それだけでは塩辛いので、それを活かして
お浸しよりはまきまきで楽しくしております。
シャキーンの木
「エイサホイサエイサホイサ
姉さんなら、さあ何処できる?」
楽しくて、私もテレビに釘付けになることもあり
朝の仕事がなかなかはかどらないのが・・・
玉に傷です
やえちゃんの朝はとっても忙しそう
遠くのお勤め先への出勤の朝はなおさら忙しいでしょうね。
やえちゃん、私もやえちゃんのお弁当
所望
ぱっぱと手早く、何種類も作りそう。
私はなかなか速く作れなくってね
朝の一仕事になってます。
13日日曜日、どうぞ宜しくね。
本決まりになりそうです。
食べることが好きで・・・
勉強は好きでないようです
ここ数日朝が寒くって
弁当作りも・・・実際なかなか大変です。
牛の乳搾りが終わったら
頭をぎゅうぎゅう絞って、シャキーンを見てください。
クイズにしゃれがあって楽しいですよ。
ひすじみさん、よだれ垂らしたら
牛さんたちみたいになっちゃうよ
私、ナイフとフォーク持って
お料理しちゃうかも
あけみ蝶さん、お弁当作り卒業ですか。
いいですね
私もしばらくはしなくってよかったのですが
昨年から下の子のお弁当作りが始まりました。
ついでに姉の分も一緒に持たせております。
姉の時はお料理があまり好きでなかったけど
あの頃に比べるとお弁当作りも今はとっても楽しいです。
あと、何年できるかな~なんてこと
考えると、子供の面倒が見られるのも
いまだけかな。。。なんて感慨に耽るときもあります。
シャキーン、とっても面白いですよ。
ついついクイズをとくのに夢中になって
番組制作者の罠に引っかかるときもあり
それが又楽しいです。
鍋焦がさないようにして、見てくださいね