「メリークリスマス」
11月19日から始まった、平成30年度最後の自宅でのクリスマス料理教室も、
12月7日にやっと終わりました。
作っていただいたのは、↓の6品。
で、、、
文明の利器「炊飯器」(←昔は電気釜といったものですが)
の保温機能をつかったものや、
ただただ、横に、縦にと並べるものばかり。
一応野菜や肉は切らなくちゃいけないので、買ったものをポンとテーブルに並べるだけの
完全ずぼらな人は、ダメダメね。
「自家製カッテージチーズとコンフィチュールのカナッペ」
パンには牛乳からつくったばかりのカッテージチーズと松の実
&自家製の青トマトで作ったコンフィチュールをトッピング
葉っぱが超でかいですが
クリスマスツリーをニンジンの葉っぱで表現した
胃腸を整える「リンゴ&サツマイモのクミン味のポタージュ」
いろいろなサラダ用の野菜でリースを作り、リースのなかには・・・
炊飯器で作っちゃいます!「マーマレードソースでいただく豚ひれ肉のコンフィ」
重ねるだけ「トマトとカブのカップレーゼサラダ」
(撮影:さっちゃん)
こちらは、同じ食材でも、、、まるでもみの木は残った!バージョン
重ねるだけ「温泉卵とアトランティックサーモンのまったりサラダ」
「フロマージュブランソースのサバラン風デザート」
約1時間50分後にはすべて出来上がり・・・
(撮影:みちこちゃん)
テーブルは「ちょっとずぼらな人のクリスマス料理」で埋め尽くされました。
参加いただいた方全員のお写真を掲載できず、、、もうしわけございませんが
ご参加いただきありがとうございました
ちょい悪オヤジじゃなくて、ちょっとずぼらな~なんてありえへん!!でございますよ
ちょい悪のチョロピコさん❤