いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ちょっとずぼらな人のクリスマス料理

2018-12-11 10:13:14 | 花野果村キッチンガーデン

           メリークリスマス

 

11月19日から始まった、平成30年度最後の自宅でのクリスマス料理教室も、

12月7日にやっと終わりました。

作っていただいたのは、↓の6品。

 

で、、、

文明の利器「炊飯器」(←昔は電気釜といったものですが)

の保温機能をつかったものや、

ただただ、横に、縦にと並べるものばかり。

一応野菜や肉は切らなくちゃいけないので、買ったものをポンとテーブルに並べるだけの

完全ずぼらな人は、ダメダメね。

 

 

 「自家製カッテージチーズとコンフィチュールのカナッペ」

 パンには牛乳からつくったばかりのカッテージチーズと松の実

 &自家製の青トマトで作ったコンフィチュールをトッピング

 

 

 

葉っぱが超でかいですが

クリスマスツリーをニンジンの葉っぱで表現した

胃腸を整える「リンゴ&サツマイモのクミン味のポタージュ」

 

 

 

いろいろなサラダ用の野菜でリースを作り、リースのなかには・・・

炊飯器で作っちゃいます!「マーマレードソースでいただく豚ひれ肉のコンフィ」

 

 

重ねるだけ「トマトとカブのカップレーゼサラダ」

 

                       (撮影:さっちゃん)

こちらは、同じ食材でも、、、まるでもみの木は残った!バージョン

 

 

 

 重ねるだけ「温泉卵とアトランティックサーモンのまったりサラダ」

 

 

 「フロマージュブランソースのサバラン風デザート」

 

 

約1時間50分後にはすべて出来上がり・・・ 

                            (撮影:みちこちゃん)

 

テーブルは「ちょっとずぼらな人のクリスマス料理」で埋め尽くされました。

 

 

 

 参加いただいた方全員のお写真を掲載できず、、、もうしわけございませんが

 

ご参加いただきありがとうございました

  

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フリータイムには・・・ | トップ | 野蒜市民センターで「野菜た... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チョロピコ)
2018-12-16 18:33:17
どのレシピも美味しそうでウットリ見入ってしまいます!!
ちょい悪オヤジじゃなくて、ちょっとずぼらな~なんてありえへん!!でございますよ
返信する
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2018-12-17 20:58:00
今度是非ともご参加あれ~
ちょい悪のチョロピコさん❤
返信する

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事