食材王国みやぎ「食の応援団」として
宮城の食材を使った加工品の試食およびアンケートに答える
消費者モニターに参加しております。
震災後8ヶ月経った今月
やっと再開となり
先週末、第一回目の商品が送られてきました。
期待に心も躍って、開封をしてみると・・・
「濃縮ふかひれスープ」と「笹かませんべい」
って・・・
あの!ふかひれスープですか~~~
ふかひれって、確か・・・
とっても高級な中華食材で
庶民の口には
なかなか「ツルン」とは入ってくれないもの・・・
ですよね~~
それに、笹かませんべい・・・
形は確かに笹かませんべいに似ているし
さくさくっと、とってもおいしそう。。。
で・・・裏を見てみると・・・
笹かませんべい
製造者 株式会社 高政
宮城県牡鹿郡女川町浦宿浜字浜田1-1
あの、、、
女川町ですか・・・・
味はね・・・
なかなか美味。
大変お上品なお味。
あまり強い主張もしてないけど、
なんとなくもう1枚食べたくなっちゃう感じ、かな。
わたしはそう感じたけど・・・
myブーリン曰く・・・
「おいしいといえばおいしいけど・・・
もうすこし味に主張してもいいかな。
お魚の味をバンと前面にだすと、
もっと食後の印象がつよくなるかもね。。。
確かに万人向けの味に押さえているといえばそうだけどね。
あまり遠慮しない方が旨味が口にひろがりそうだね。」
うんうん。。。
そして・・・濃縮ふかひれスープ
製造者 マリンプロ株式会社
宮城県石巻市北村字大尻三3-1
・・・
石巻となっているけど、食の応援団のブログを見ると
工場は石巻にあり
壊滅的な被害をこうむった気仙沼ではなかったそう。
ホッ
で、上の方に1枚用紙が付いていて
その内容は
「1パッケージはそのままスープで・・・
もう1パッケージはなんらかのアレンジを加えた食べ方として
どのようなことがかんがえられるでしょうか?」
となっている。
まずは、あまり口にしたことのない
ふかひれスープ
タマゴを流し入れ、2~3回混ぜたら直ぐに火を止めて
熱々の所を持っていくと・・・
「味がいいね~~。
いい味だしてるよ。
椎茸の旨味いいね。
タケノコもはいっているね。
これはほんと美味しい味だよ
で・・・・
で・・・・
ねぇ・・・
ふかひれって
どこにあるの? 」
と家族みんなでさがしはじめ・・・
ウンウン、確かに、こりっとしたものがあるから
きっとこれが
きっと・・・
ふかひれなんだろうね
これが
恥ずかしながら
高級食材とは無縁の生活を送ってきた
庶民派家族の
感想
春雨とは確かに違うということはわかったけど
願わくは
もうすこしふかひれを実感したかった・・・
かな。。。
で、もうひとつのパッケージは
アレンジを考えなくちゃいけないわけね。
こんな高級食材、
試作の段階で失敗したら
涙・涙・涙になっちゃうし・・・
アレンジったってね、
もしかしたら失敗すること考えて
もう一袋欲しいな・・・
なんて欲張りなこと
またまた考えながら・・・
『失敗は失敗の元』
にならないように
と、慎重に作ったのが・・・
「彩り野菜のフカヒレスープ寒天寄せ」
使った材料は・・・
コープアガー小さじ1・5
水300cc
彩り野菜は・・・
ブロッコリー・ニンジン・レンコン・ギンナン
そして、全国的にも生産量を誇るパプリカ
野菜は、型抜きで抜き、昆布茶でさっと下茹でして、
コープアガーをだまにならないように、水に溶かしていき
フカヒレスープをいれて
完全に沸騰後2分経ったら、火をとめる。
暫く置いて、寒天の粗熱をとってから
下茹でした野菜を彩りよく並べていくだけ。
myブーリンの感想は・・・
「これおいしいね~~どうやって作ったの?」
って・・・
もしかしたら、
2日前に食べたフカヒレスープのこと
忘れちゃったの
・・・かな?
忘れちゃったら忘れちゃったでいいしね。
「ウン、野菜を切って寒天寄せにしたんだよ。」
でも、肝心のお味は
フカヒレスープのお味が
おいしさの元ですから!!
笹かまぼこ大好き!
以前仙台に行った折、お土産に買いましたよ~
あっ、これは“笹かまぼこせんべい”だ~
形そっくりでいいね~観光客には受けそうね~
ふかひれスープいいね~でもフカヒレ探しが始まって・・・楽しいね~♪
コリッてフカヒレじゃなくて筍だったんじゃないの?笑
知らない間にお口に中に滑り込んでたのかもよ~これって昨日の夜?だったら今朝はお顔がツルツル効果?
沢山食べたい食材だのに~高価すぎるよね~
わぁ~いしころとまとさんが新メニューで作った・・これ美味しそう~いいね~
彩りも素敵だしレンコンの輪切りとか野菜の型抜き・・手抜きしないよね~♪お見事!!
ごめんなさいね。
こっちにはすごい大きなかまぼこがあって
肉厚でものすごく美味しいです。
笹かまぼこって庶民の味の感じがしますが
実は高級品なんどす。
コリって・・・たけのこだったのかなぁ。
よくわからないす!
鮫の小骨だったりして
お肌は心持ち、すべすべ
もっと食べたら、もっとすべすべね~
新メニュといいますか、もともと
ツルルンという冷菓子などが
大好きで、寒天系は作るのが好きなんです。
お粉系は・・・計量していると
段々頭が痛くなるので、超苦手です。
お見事って、言ってくれて
ありがと~~う
オリジナルの寒天寄せの彩りがきれいですね。
松島で試食しながら買った笹かまはおいしかったけどスーパーでも売ってたりしてますが、
やっぱり現地でまた買いたいです。
でもおせんべいは微妙かな。
あれでビールが美味しく頂けますよね~
山葵醤油をつけても、そのままでも美味しくて
宇和島・・仙台の姉妹都市・・美味しいかまぼこがあるのですよ~じゃこてんも有名!
作るお店の原材料でお値段もピンからキリまで
上等なお値段のものが流石に美味しいのは当たり前ですけどね。
伊達藩がこちらにくる時にかまぼこ職人もついてきたのかなぁ?
次の記事を書いていて、そういえば
パールさんと暫くお話ししてないな、、、
と思っていたところです。
笹かまぼこはふっくらとして美味しいもの
をたべたら、スーパーのは確かに味が落ちる感じがすることと思います。
旅先で食べるものは、美味しいですよね。
このおせんべいも上品なお魚の味がして
美味しかったですよ。
書いてましたよね。宇和島が姉妹都市で
練り物がおいしいんですね。
周りは海ですし、新鮮なすり身ができそう。
歴史をひもといてみたら
お互いに交流があったようですし
もしかしたら、あらんりきちろさんのご先祖も
仙台の笹かまぼこを食べたかもしれないですね。
濃縮ふかひれスープのマリンプロです。
私も早速チャレンジしてみましたよ。
食べるふかひれスープ 想像以上でした。
スープに比べて華やかなのが尚素晴らしいです。
とろみのスープは冬には重宝しますが、夏は・・・だったのですが、いしころとまとさんのアレンジは冷やして夏のメニューにぴったりですね。
夏野菜とふかひれスープの寒天寄せ!
いただきます。
PS.ふかひれが少なくてごめんなさい。
もう少し増やせるように企業努力します。
有り難うございました。
さっそく作られたんですね
このスープ自体が大変好いお味ですから
寒天寄せも、そのままのお味で美味しいだろうと
直ぐに思いつきました。
茶碗蒸しも冬は暖かいのがいいですが
夏はやはり冷たい茶碗蒸しの方が
のどごしがよくなりますしね。
夏野菜とふかひれスープの寒天寄せ!
是非とも完成してください。
オクラやインゲン、ピーマンに皮をむいた
茄子などなど
中央には、エビなど入れると
又又豪華になりますね。
これもご縁です。
私も表ながら!
応援させてください。
ふかひれ・・・わがやはあまり高級食材とは無縁の生活を送ってきたので
たぶんわからなかっただけ・・・なのかも
しれません。
それでも、しいたけとタケノコ
とってもいい味だしてましたよ。
お見事!