宮城ではセリが終盤ともなりますと、今度は海からワカメが届くようになります。
ワカメってあの味噌汁に入れるワカメ?
味噌汁に入れるワカメが・・・それほど美味しいの?
と、、、侮る事なかれ!
一度味わうと病みつきになるのが、
海から採ってきたばかりの生ワカメをしゃぶしゃぶで頂く
『わかめしゃぶしゃぶ鍋』
スーパーから買ってきた生ワカメは
持ち上げるととっても長くっって
画像に収められないほど。
まな板の上に置くと
ワカメの茎がくっきりとわかるはず。
これが、おつまみにもなっている『茎わかめ」
さっと湯がいていただくと、ここの部分もまたコリコリとして又美味しいんですね。
ワカメを食べやすい大きさに切ったら
白菜や、油揚げ、しいたけ、エビ団子が入った鍋に投入。
お湯に通すと、先ほどの茶色のワカメが
きれいな若草色になって
目にも鮮やか。
でもね~
このワカメをお湯に通すだけなのに
食べ始めはシャキシャキとした食感で
身厚のワカメを噛みしめていくと
コリコリ?
う~~んなんと表現したらいいのか
今までない感覚で、、、
ワカメの美味しさが真骨頂に発揮されるんですよ。
今鮮魚部門では
普段は見慣れない茶色の生ワカメがパックに入れられて売られてますので
ぜひともこの『わかめしゃぶしゃぶ』
お試しあれ。
能登の方ではこの時期のワカメを使って、タケノコと
炊いたりすることが多いですね。
でも残念ながらしゃぶしゃぶにする文化はないんです。。確かに美味しそう!
今日、スーパーで生わかめ「岩手県産」
売っていたので買いましたよ。
そんな茶色ではなく若草色ですよ。
美味しかった。
『わかめしゃぶしゃぶ鍋』は、無理ですね。
スーパーから買ってきた生ワカメでも全く違います。
宮城に食べに行かないと・・・
いつも新鮮な物が食べられいいですね。
タケノコとワカメはベストカップルですね。
この時期しか食べられないんですよ。
シャキシャキと若くて美味しい
ワカメ。
毎日でも食べたい旬の食材です。
いつも頂くワカメは宮城でもいいものなんですね。
ちなみに、塩漬けワカメを買うときには
塩がいっぱいついているものは✘ですって。
ワカメは陸揚げするとすぐに熱湯に通して
そうするとアノきれいな緑色になりますが、
このしゃぶしゃぶワカメは、海から採れたてで
お湯に通してないんですね。
だからシャキシャキとしてとってもおいしいんですって。
いしころちゃん、ワカメの美味しさをどう表現したらと、もどかしいでしょ?!ホンニ、宮城まで行って採れたて生ワカメをたべたいよぅ~~~~~~髪も薄くなってしもうたし。
チョロピコさん、わたしも髪が結びやすくなってきました。
嫌ね~どんなに若いふりしても体は正直です。
いつでもどこでもチョロピコさんOKよ♪
ぜひともいらっしゃって、
生わかめしゃぶしゃぶで
酒盛り致しましょ