「ねえ、ねえ、今日はもう・・・3月7日よね~~あ・な・たぁ」
「今年こそは
3月3日にブログに主役で登場させてくれると
いしころさん言っていたのに・・・
約束簡単に破っておいて・・・
なんで今頃になって・・・
二人並んで登場してんのかしらん??」
「そう言えばさっき、いしころさん慌てて電話に向かって言っていたわよ」
「えっ、何て言ってたんだい」
「ひえ~そんな~
家の中めちゃくちゃですから~~
まだ、ひな祭り?もしまってないのに。。。
あら~~ん、どうしましょ」
って。。。
農園研の「お内裏様とお雛様」登場の巻で~す。
なんだかみなさんかなり盛り上がっているよう
写真でパチリパチリ!!
後方には・・・天井むかってカメラ向けている方も・・・
天井には・・・はてさて何かあるの?
そんな皆様の様子を・・・いしころとまとこちらから
パチリパチリ!!
登場するは、農園研で育てている西洋野菜
ご存じプンタレッラ・タルティーボ・カリフラワーロマネスコ・
チーマ・ディ・ラーバ(西洋ナバナ)・フローレンスフェンネル
カステルブランコ・真っ赤な血がでるビーツの姿も見えますね。
そしてJAみやぎ仙南で力を入れて栽培している西洋野菜たち
カーボロネーロ(黒キャベツ)や紫キャベツなどの姿も見ることができます。
さて、さて・・・あなたはどれがどれか当てることができますでしょうか?
今回登場の西洋野菜たちは・・・
ご存じ桃師匠の手にかかって、色々と変身の技をかけられるわけですが・・・
どのようなお料理に変身したのかと言いますと・・・
こんなかんじで~~すが、どれがどれだかわかりますでしょうか?
私もあまりのおおおおおおくのメニューに圧倒されておりますが。。。
チーマ・ディ・ラーバのシードペースト、味噌味のベジバーニャカウダソース
冷凍保存していたトマト「夏の旬」を使ったサルサソース
プンタレッラのトロトロ漬け
黒キャベツのカプチーノ
プンタレッラと鮭のお寿司
カッルーバ(イナゴ豆)の薬膳トリッフ
って、こんな感じですが、
・・・・こちらも・・・どれがどれだけわかりますでしょうか?
なかでも、ちょっと珍しいのは・・・・下の一品
Mt。ジロタロさんが、もうもう嬉しそうに作っていた
「古代米のサモサ」
ブヒヒヒ、これね、悔しいけれどかなりおいしかったよ。。。
またまた、ところ変わってここは某タピオ
ご存じzoromeちゃんが、講師を務めた野菜講座
こちらも桃さんの教室同様、満員御礼です!!
ホワイトボードを見ますと。。。
○理・・・献立を考え、買い物をして、食品を調味料などと組み合わせ盛りつけること。
○理・・・その過程の中で、材料を洗ったり下ごしらえ、切って煮たり、焼いたりすること。
さて、理の前の○には「調」と「料」がつくのですが
さてさて・・・
どちらが「調理」で
どちらが「料理」でしょうか???
zoromeちゃん「一日に摂取すべき野菜の量は350㌘なんですが・・・
さて、皆さん今日食べたものを思い出して書いてみて下さいな。」
って、zoromeちゃん、皆様にご質問のもよう。
ぐるぐる会場を回りながら
私のところに来て
「あの~あなた様はなにを朝に召し上がりましたか?」って。。。
「え~~と、おからが入った豆乳に、自家製のアカシソ酢を入れて、
朝鮮人参を入れて、ぐるぐると回した、ヨーグルトのようなものです」
zoromeちゃん「えっ~~~??? 」
最後に
地産地消推進店「キリンビアポート仙台」さんから、イベントのお知らせです。
食材王国みやぎ地産地消推進登録第1号店
「キリンビアポート仙台」が昨年に続き、
第2回地産地消パーティを開催いたします。
詳細は上のチラシをご覧になって下さい。
送迎バスも運行しております。
こちらのイベントでは・・・
いしころとまとも桃さんと一緒に
裏方としてレシピ、食材調達の点でお手伝いをしております。
是非ともこちらにご参加下さい、ね
ではでは、当日
送迎バスでお会いいたしましょう。
コメントも会うのも久しぶりで、とっても楽しかった。
急きょ、MTジロ・タロまで参加してしまって、本人は始めてのお料理教室がとっても新鮮でリフレッシュになったと申しておりました。
いしころさんのご活躍はたいへんうれしく、本も注文しましたので読ませていただきます。
今日、震度5弱=宮城県北部
ニュースが流れていましたが・・・。
びっくりされたでしょうね。
被害は、なかったですか??
お内裏様とお雛様素敵な二人ですね~~。
西洋野菜カリフラワーロマネスコ、フローレンスフェンネル、紫キャベツ位で後は、知りません~~。
たくさんのお料理でどれがどれだか解からないですよ。
古代米のサモサ・・・中何がはいっているんでしょうね!!
いしころとまとさんの朝食・・・
毎日私のことわすれていたんでねえの?
今日しんこさんと同じ名前の方がいらっしゃいました。
しんこさんのヤーコンと、先日桃さんからお裾分けいただいた、干し柿がでますよ。
なんだべね~~今回の本がご紹介して下さるようです。あ~~ありがたやありがたや
という地震でした。
ど~~んという感じでなかったので
慌てることもなかったです。
こちらは震度3くらいだったんじゃないかと
思います。
ご心配頂有り難うございます。
農園研では西洋野菜色々と栽培けんきゅうしているので、わからないやさいも多いと思います。
サモサの中は・・・ジャガイモその他だと
思いますが・・・今残念ながらレシピ見つかりません。
いしころさんの朝食は・・・
あんな感じ。。。
更年期障害軽減の為に、豆乳・朝鮮人参で
気力体力をつけようと思っております。
先日の薬膳料理と、珍しい野菜の
楽しいお話で、元気になったし、
外は寒くても体はあったかいよ~
って更年期?
いや~ほんと美味しかったです。
沢山のレシピ
凄い!とっとこ行っていがった~
うずまきの50分
あ~ご参加の皆さん有難う
ございました。
さてさていつかな~
素敵な本を側において、楽しみに
してますよ~
キリンさんのイベント
桃先生との最強タッグで
がんばって下さいね
大丈夫ですかぁ
立派なお雛様ですね。いい顔してますね。
西洋野菜がいっぱいでおいしそうなお料理いっぱいですね。
古代米っておいしいんですか?
行田に古代米アートっていうのがあるから
今年もまた行ってみようかな。
満喫中
若いときのどきどき感を今頃感じているよ
zoromeちゃん、やさい講座のセミナー初めて聞いたけど
なかなかいいね~~
色々と勉強になりました。
有り難うございます!
すてきな本
枕にして、お昼寝してね
数年前に愛子が震源の地震を経験しましたが
あの時はど~~んと大きな地鳴りがなって
すごかったです。
昨日は大丈夫でした、
家はあばら屋なので、かなり揺れましたが。。。
イタリア野菜、名前が頭に入っているのは
本の一部。
直ぐに忘れてしまうんです。
あれ、あれ、あれ。。ってね
お孫さんも大きくなってきて
これからも成長が楽しみですね。
古代米は、色が綺麗です。
見るだけで食欲が湧いてきますね。
行田に古代米アート・・・以前ブログに載ってましたね。
古代米の色彩が生かされたアート。
一度は見てみたいです。