いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

梨キムチ&手わざ笹かまぼこ

2011-11-30 19:44:29 | 食材王国みやぎ

食材王国みやぎモニタリング、先週末に送られてきたのは・・・

 

 

 

ささ圭さんの「手わざ笹かまぼこ」と

みやぎ仙南農業協同組合の「梨キムチ」

 

 

 

ささ圭さんの、笹かまぼこのフタを開けると・・・

こんな言葉が書かれておりました。

 

福興ささ圭

みやぎ閖上

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

地元「ゆりあげ」はもとより

全国から寄せられた、あったかいご支援

エールに応える為に・・・

伝統の味・技を絶やさず

次の世代に受け継ぐために・・・

苦しくても立ち上がる!

ゆりあげが好きだから!

ゆりあげがふるさとだから!

元気な笑顔で、みんなで福を興します!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

閖上は今回の震災では大津波が押し寄せて

以前の面影をまったく失ってしまいましたが・・・

かけがえのない故郷を自分たちの力で取り戻し・・・

かけがえのない故郷を子々孫々に残すためにと・・・

勇気を振り絞って立ち上がった気概が感じられる一文です。

「福を興す!」

ささ圭さんの思いが込められた

手わざかまぼこの味は・・・

噛みしめるほどに、

じわじわと名取の海の旨味が口に広がっていくよう。。。

大変歯ごたえのよい、ささかまぼこだと

感じられましたよ。

 

 

 

 

 

そして、もう一つの「梨」キムチは

私にとってはとってもなじみが深い

みやぎ仙南農業協同組合さんが製造者

JAみやぎ仙南女性部新年会の模様  

↑ 2010年1月の新年会で講演会をした時の映像です

 

製造所は蔵王漬け物センターとな!

原材料は・・・白菜・ヤーコン・大根・ニンジン

漬け液に、梨やりんごが含まれているんですね。

キムチの味は・・・変な甘さがなくパンチが効いてましたし

ヤーコンのシャキシャキ感が感じられて

食感がとってもいいキムチ漬けと感じられました。

 

さて、蔵王と言えば・・・梨やヤーコンの他に

「さといも」も重要な特産品

今時蔵王の産直場にいくと、大小様々な

さといもがごろごろと売られておりますが・・・

2週間ほど前に収穫した里芋が

ごろごろと台所にあることに気がつき・・・

それを見たら

ついついコラボの意識がむくむくと台頭してきて・・・

 

蔵王名産のさといもと、ささ圭さんのささかまぼこと

こんなものを作ってみました。

 

 

まず一品めは・・・

 

「ささかまぼこと里芋の醤油香り焼き」

さといもをレンジで8分ほど加熱

マッシュしたらマヨネーズとゆで卵を混ぜて

「さといもサラダ」をつくります。

それをささかまぼこに塗って

紫蘇を1枚はさみ

またさといもサラダを塗って

フライパンで表も裏も焦げができるほどに焼いたら

最後に醤油をフライパンの鍋肌にちょろっと垂らします。

最後にごまをトッピングして・・・

 

 

 

生の紫蘇でクルンと包んで

いただきま~~す。

お口直しは・・・みやぎ仙南さんの梨キムチ

 

 

 

 

もう一品は

これからのパーティに喜ばれる

パーティカナッペ2種

 

 

左側のカナッペは

茹でた里芋をマッシュし、アボカドを加え

醤油と「強め」のワサビで和えた

「さといもとアボカドのクリーム」を

ささかまぼこに載せたもので・・・

 

右側のカナッペは

ささかまぼこに

梨キムチをそのまま載せ、

そこに「みじん切りの生ニラ」をトッピングしたものです。

 

海の幸と山の幸をブレンドした感じでしょうかね。。。

 

またまた、コラボができそうなものがありましたら

ブログでご紹介をしたいと思います。

全部をご紹介ができなくって・・・ほんとごめんなさい

 

明日はルクエで作ったレシピの完成写真撮影会

それに向けて本日もお皿やランチョンマットをそろえたり

材料を買ってきたりと

大忙しの1日でした。

 

さてさて、明日はどのような作品ができるのでしょうか。。。

 

 

 

 

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6 コメント

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今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-11-30 22:04:18
美味しそうな笹かまぼことキムチ~♪

サトイモとのコラボ・・凄いね~いしころとまとさんは流石です~
いつも感心してますが、又今日のもとってもグーですよ~(チョット言い方が古いかなぁ?)

2つのカナッペも中々お洒落で美味しそうですね~

どれもこれも取り入れたいものばかり~
その前に2つの商品のお取り寄せが必要よね?

明日使う器とか素敵ね~又
返信する
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-12-01 20:52:19
あらんりきちろさんも
ぐ~~ですよ
同じ世代ですから・・・・
古いもなにもありゃしませんぜ!
ささかまぼこと紫蘇は仲良し
里芋もかまぼこも焼くと又美味しいですよね。
そんな感じで作ってみました。
お取り寄せもいいけど・・・
宇和島のささかまぼこでやってみて
返信する
Unknown (パール)
2011-12-01 21:25:40
みーちゃんママが免許を取ったのでやっと自分の時間がとれるようになってやれやれです。

梨キムチおいしそうですね、
韓国料理に梨をよく使ってたのような・・

ヤーコンはシャキシャキしておいしいですね。

すてきなお皿にランチョンマットですね。
返信する
素敵♡素敵♡ (zoromeです)
2011-12-02 17:59:12
なんと美味しそうなお料理の数々
もうはは~!って感じですね
私も某所でかまぼこ買えた時はうれしかったです。「福興」いろいろな思いがこめられているのですね・・
まだまだこれからですものね・・・

そして美味そう!いやいや美味しそう
キムチ!
こう寒くなってくると、ますます辛いものが
食べたくなりますよね!
カナッペがおしゃれで、食べちゃうのもったいな~い

素敵なマットと器ですね。そこにも、いしころさんのセンスが光ってるう!
LEDのようですね
返信する
パールさんへ (いしころとまと)
2011-12-02 19:50:49
今まで育孫でいそがしかったですものね。
孫は可愛いけど、そこは適当~~が
なによりいいですね。
みーちゃんママ、がんばりましたね。
子どもができると、何より自分でどこにでも
連れて行けるのは、楽しいものだと思います。
韓国料理には、梨やキーウイを焼き肉のたれなどにいれるのは、普通ですね。
今回はキムチのたれに入っているそうです。
ヤーコンご存じでしたか?
フルーツみたいなお野菜
私も大好きです
返信する
zoromeちゃんへ (いしころとまと)
2011-12-02 19:55:53
私も、震災後かまぼこの姿を見たときには
とっても嬉しかったです。
今回のレシピは、殆どあるもので即行レシピ
なんだか、我が家には今いっぱい野菜があって・・・昨日も雪菜とほうれん草が沢山いただいたけど←zoromeちゃんも頂いた?
一気に食べきれないから、今日ご近所に
お裾分けしてきましたよ。
辛いものと麺類がたべたくなっちゃって!
食欲が押されられなくって
またまた・・・おデブになりそうです。
やっとルクエも撮影も終わってよかったね。
今日はまったりと一日過ごしてましたよ。
返信する

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