食材王国みやぎモニタリング、先週末に送られてきたのは・・・
ささ圭さんの「手わざ笹かまぼこ」と
みやぎ仙南農業協同組合の「梨キムチ」
ささ圭さんの、笹かまぼこのフタを開けると・・・
こんな言葉が書かれておりました。
福興ささ圭
みやぎ閖上
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地元「ゆりあげ」はもとより
全国から寄せられた、あったかいご支援
エールに応える為に・・・
伝統の味・技を絶やさず
次の世代に受け継ぐために・・・
苦しくても立ち上がる!
ゆりあげが好きだから!
ゆりあげがふるさとだから!
元気な笑顔で、みんなで福を興します!
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閖上は今回の震災では大津波が押し寄せて
以前の面影をまったく失ってしまいましたが・・・
かけがえのない故郷を自分たちの力で取り戻し・・・
かけがえのない故郷を子々孫々に残すためにと・・・
勇気を振り絞って立ち上がった気概が感じられる一文です。
「福を興す!」
ささ圭さんの思いが込められた
手わざかまぼこの味は・・・
噛みしめるほどに、
じわじわと名取の海の旨味が口に広がっていくよう。。。
大変歯ごたえのよい、ささかまぼこだと
感じられましたよ。
そして、もう一つの「梨」キムチは
私にとってはとってもなじみが深い
みやぎ仙南農業協同組合さんが製造者
↑ 2010年1月の新年会で講演会をした時の映像です
製造所は蔵王漬け物センターとな!
原材料は・・・白菜・ヤーコン・大根・ニンジン
漬け液に、梨やりんごが含まれているんですね。
キムチの味は・・・変な甘さがなくパンチが効いてましたし
ヤーコンのシャキシャキ感が感じられて
食感がとってもいいキムチ漬けと感じられました。
さて、蔵王と言えば・・・梨やヤーコンの他に
「さといも」も重要な特産品
今時蔵王の産直場にいくと、大小様々な
さといもがごろごろと売られておりますが・・・
2週間ほど前に収穫した里芋が
ごろごろと台所にあることに気がつき・・・
それを見たら
ついついコラボの意識がむくむくと台頭してきて・・・
蔵王名産のさといもと、ささ圭さんのささかまぼこと
こんなものを作ってみました。
まず一品めは・・・
「ささかまぼこと里芋の醤油香り焼き」
さといもをレンジで8分ほど加熱
マッシュしたらマヨネーズとゆで卵を混ぜて
「さといもサラダ」をつくります。
それをささかまぼこに塗って
紫蘇を1枚はさみ
またさといもサラダを塗って
フライパンで表も裏も焦げができるほどに焼いたら
最後に醤油をフライパンの鍋肌にちょろっと垂らします。
最後にごまをトッピングして・・・
生の紫蘇でクルンと包んで
いただきま~~す。
お口直しは・・・みやぎ仙南さんの梨キムチ
もう一品は
これからのパーティに喜ばれる
パーティカナッペ2種
左側のカナッペは
茹でた里芋をマッシュし、アボカドを加え
醤油と「強め」のワサビで和えた
「さといもとアボカドのクリーム」を
ささかまぼこに載せたもので・・・
右側のカナッペは
ささかまぼこに
梨キムチをそのまま載せ、
そこに「みじん切りの生ニラ」をトッピングしたものです。
海の幸と山の幸をブレンドした感じでしょうかね。。。
またまた、コラボができそうなものがありましたら
ブログでご紹介をしたいと思います。
全部をご紹介ができなくって・・・ほんとごめんなさい
明日はルクエで作ったレシピの完成写真撮影会
それに向けて本日もお皿やランチョンマットをそろえたり
材料を買ってきたりと
大忙しの1日でした。
さてさて、明日はどのような作品ができるのでしょうか。。。
サトイモとのコラボ・・凄いね~いしころとまとさんは流石です~
いつも感心してますが、又今日のもとってもグーですよ~(チョット言い方が古いかなぁ?)
2つのカナッペも中々お洒落で美味しそうですね~
どれもこれも取り入れたいものばかり~
その前に2つの商品のお取り寄せが必要よね?
明日使う器とか素敵ね~又
ぐ~~ですよ
同じ世代ですから・・・・
古いもなにもありゃしませんぜ!
ささかまぼこと紫蘇は仲良し
里芋もかまぼこも焼くと又美味しいですよね。
そんな感じで作ってみました。
お取り寄せもいいけど・・・
宇和島のささかまぼこでやってみて
梨キムチおいしそうですね、
韓国料理に梨をよく使ってたのような・・
ヤーコンはシャキシャキしておいしいですね。
すてきなお皿にランチョンマットですね。
もうはは~!って感じですね
私も某所でかまぼこ買えた時はうれしかったです。「福興」いろいろな思いがこめられているのですね・・
まだまだこれからですものね・・・
そして美味そう!いやいや美味しそう
キムチ!
こう寒くなってくると、ますます辛いものが
食べたくなりますよね!
カナッペがおしゃれで、食べちゃうのもったいな~い
素敵なマットと器ですね。そこにも、いしころさんのセンスが光ってるう!
LEDのようですね
孫は可愛いけど、そこは適当~~が
なによりいいですね。
みーちゃんママ、がんばりましたね。
子どもができると、何より自分でどこにでも
連れて行けるのは、楽しいものだと思います。
韓国料理には、梨やキーウイを焼き肉のたれなどにいれるのは、普通ですね。
今回はキムチのたれに入っているそうです。
ヤーコンご存じでしたか?
フルーツみたいなお野菜
私も大好きです
とっても嬉しかったです。
今回のレシピは、殆どあるもので即行レシピ
なんだか、我が家には今いっぱい野菜があって・・・昨日も雪菜とほうれん草が沢山いただいたけど←zoromeちゃんも頂いた?
一気に食べきれないから、今日ご近所に
お裾分けしてきましたよ。
辛いものと麺類がたべたくなっちゃって!
食欲が押されられなくって
またまた・・・おデブになりそうです。
やっとルクエも撮影も終わってよかったね。
今日はまったりと一日過ごしてましたよ。