いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

スイスチャードとトマトとレタスと鯛のあらスープ

2012-07-11 21:57:00 | 東日本大震災関係

鯛のアラを買ってきました。

1パックたったの150円!でした。

頭は甘じょっぱく煮たのですが、

骨の周りの肉は、いい味がでそうだったので・・・

鯛のアラスープにすることに。

 

 

 

 

 

「スイスチャードとトマトとレタスと鯛のあらスープ」

 

これは、昨年南三陸支援活動で

アルケッチャーノ奥田シェフの助っ人に行ったときに、

お昼にいただいた「鯛とほうれん草のスープ」のまねごと

 

(アルケーチャーノ奥田シェフとの支援活動については

みやぎ野菜ソムリエの会のブログ

「奥田シェフと炊き出しのお手伝い」をご覧になって下さい。)

 

あの時頂いた

優しく臓腑に染みいったスープの味が忘れられずに・・・・

今回チャレンジしたものでしたが・・・

 

 

正直、ほんと

おいしかった!

 

自分でつくったものだけど、

とっても優しい味に感じて

一口一口すするたびに、

海の優しさにふれたような感じ

 

 

今回使った調味料は・・・

 

     「月の雫の塩」 オンリー

 

この塩のおかげかも!

 

 

 

「日本海側でもきれいなことで知られる笹川流れの塩で

奥田シェフもよく潜った」と書いておりますが・・・

私も若いときには、よくこの笹川流れで

どこまでも透明な海に潜っては

魚たちと一緒に泳いだものです。

 

 

スープにいれた野菜は、

庭にまだあるレタスと、買ってきたトマト

そして、ほうれん草の替わりにいれたのは

ほうれん草と同じ仲間で、ちょっと癖のある

 

 

 

アカザ科「スイスチャード」

食べるとちょっと土臭いのが難だけど・・・

 

朝の光の中で、葉脈がくっきりと浮かんできて

野菜の庭では女王級の美しさ

なんですよ 

 

************************

お知らせです。

今週14日土曜日

被災地七ヶ浜国際村にて、チョコベジの支援活動をいたします。

時間は10時半~15時まで

 

共催 みやぎ野菜ソムリエの会

   (株)仙台ぱど「まみたん.Net 


協賛  (株)明治  らでぃっしゅぼうや


参加費無料

お申し込み不要です。


楽しいイベントがいっぱいです!


お時間のある方はぜひともこちらにご参加下さい。


 

 

 

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2012-07-15 20:24:31
あけみ蝶さん、こんばんは
鯛のあら煮、牛蒡いれて
とっても美味しそうです。
我が家では、ウナギに牛蒡は必須で入れるのですが今年はウナギが高い!
もしかしたら食べられないかもしれませんね。
スイスチャードはベビーリーフによくはいってます。黄色や赤でとっても綺麗な野菜です。
小さいうちなら、美味しいのですが
大きくなると、確かに食べづらいですね。
七ヶ浜昨日無事終わりました。
盛況でした。多くのお母さん、お父さん、子どもさんたちの笑顔に会うことができました。
野菜ソムリエの会のアップ後に、アップしたいと思っております。
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2012-07-13 22:42:16
こんばんは。
鯛のアラ150円はお安いです。
我家の鯛のアラ定番料理
鯛のあら煮
ごぼうを入れています。
奥田シェフと炊き出しのお手伝い
ご苦労様でしたね。

アカザ科「スイスチャード」
初めてみます~~。
>食べると食べるとちょっと土臭いのが難だけど・・・
これは、私の家庭ではだめだわ・・・
息子が臭いのある野菜は、だめなのよ。

被災地七ヶ浜国際村にて、チョコベジの支援活動
頑張ってきてください。
ブログUP楽しみにしています。
返信する
モンブランさんへ (いしころとまと)
2012-07-13 22:21:07
こんばんは
モンブランさん

鯛の鯛!!!
確かに楽しいですね~
今回はこんな感じの
大きな鯛がいましたよ。
スイスチャードは苦手な野菜ですが
今回久しぶりにスープに使ってみました。
トマトの旨味成分で美味しかったです。
レタスがシャキシャキとしてこれも
美味しかったです。
上に少しだけトッピングしている
スイスチャードは・・・
微妙でした
返信する
Unknown (モンブラン)
2012-07-13 22:05:52
こんばんは
いしころとまとさん

私も鯛のアラが好きで
よく購入してきてみそ汁をつくるのですが

スイスチャード、トマト、レタスを
いれてもおいしそうですね!

海の優しさにふれたような・・・なんて
いしころとまとさん文学的ですね

そういえば
鯛を(アラも含めて)購入した時
鯛の鯛を探すのも楽しいですよね。
返信する
パールさん (いしころとまと)
2012-07-13 19:51:30
パールさん、自家製のパンは
なんて言っても添加物入ってないですから
いいですよ。
お店で売っているのは、添加物だらけ!
ですから。
いえいえ、スルーもなんでもOKです!
ブログアップなさったときに、こちらにきていただければ、おうかがいさせていただきます。
今は昔と違って、ちょっと歩くにも
大変ですが

昔の名前でEちゃんって、呼ばれたんですね。
気持ちは昔のままですから
ちゃんで呼び合える友達はさいこ~ですね。
返信する
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2012-07-13 19:46:23
笹川流れは家族でも3年ほど前に行きました。
ほんと~~~に綺麗な海
何処までも何処までも透明な海なんです。

前世はね・・・海豚ですよん
海を泳いでいる豚って
想像するだけで、素適でしょ
返信する
Unknown (パール)
2012-07-13 00:13:08
このところホームベーカリーにはまって
夕方7時からセットしたら今やっと焼き上がりました。
2斤分作ってあした持っていこうかとおもってます。

ブログの更新もコメも最近怠け気味で
スルーしちゃってごめんなさい

↓のロングロングアゴーのトマトさんのお写真拝見しました。
青春時代のスナップは時代を感じますね。
ナイスバディのトマトさんかわいいですね。

昨日高一からの友達と新国立美術館のあとミッドタウンでインド料理のビュフェを食べて楽しんできました。
○ちゃんと昔のときの呼び名で会話が
弾みますよね。

鯛のスープおいしそうですね。
お料理が上手だから家族の人たちは幸せですね。

野菜はどっさりあるけど食べてくれる人がいないとつい簡単にすませています。
返信する
Unknown (チョロピコ)
2012-07-12 20:49:38
今晩は。
鯛のスープ!  確かに忘れられない味ですね!!

この「月の雫の塩」
笹川流れ?! 何とステキな・・・。
えぇっ~、いしころちゃんの前世は人魚?!
それともイルカに乗った少女?!
私カナヅチだから、海に潜れるなんて、憧れだわ
kazuちゃんのこと、聞けて嬉しかったです。
返信する
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2012-07-12 19:33:11
吉ちゃん、こんばんは!
家族は食べているときが一番幸せだと思います。
でも肉を食べているときが
一番幸せそうです
kazuちゃんとは、メールでも年賀状でも
連絡を今でもとっておりますが、
ご近所様のパソコンを直したり、いろいろと忙しそうです。
ブログは始めるような感じがないようですよ。
ちょっとサミシイですね
返信する
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2012-07-12 19:30:36
あらんりきちろさん、こんばんは
ぜひともトマト入れたスープを作ってみてください。
不思議に優しい味で私も又作りたいと思っております。
スイスチャードがこぼれ種で育つ!!
それこそびっくりですよ
返信する
Unknown (吉ちゃん)
2012-07-12 18:05:12
相変わらず美味しい料理を作るんですね。あんな料理を食べている家族が羨ましい!
14日支援活動ご苦労様です。
ずっと交流があったkazuちゃんはどうしているんだろうか? 思い出しています。 
返信する
お早うございます~♪ (あらんりきちろ)
2012-07-12 06:43:40
鯛のスープ・・和とイタリアンの合体スープのような~美味しそう!!

私も鯛のアラを見つけると、和風スープ・・フフ
お吸い物を作るのですが、鯛の骨からのだしは最高のお味が出ますよね~♪香りに三つ葉位の簡単な吸い物。

トマトを入れて今度作ってみようかな?
スイスチャードは数年前に育てて、その後こぼれ種でも育ってたのだけど、何時の間にか消滅・・あまり使わなかったから消えたのかも?
返信する

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