「アプリコット色の水仙」
一気に春がやってきて、天真爛漫春爛漫の日々。
今回のアワード優勝を受けて、お教室のお生徒さんたちは大喜びのようです。
子供のようにはしゃいで、花野果村は更に更に賑やかになってきました。
さて、点心爛漫・春爛漫「点心でフルコースランチ」も中盤に入り
そろそろどんなものを作ったのかご紹介したいと思います。
手前から時計回りに
「畑のニラをたっぷり使った滋養強壮餃子」・‥‥餃子の具にはニラの他にある仕掛けが
あるのですが、 ここでは秘密のあっこちゃん。
「和風中華ちまき(お団子状のもの)」・‥‥和風・中華ってどんなんでしょうね(笑)
ちまきの中には、春の使者「蕗の薹」ではなく、実は葉柄だけど、普段は茎とよんでいる
葉柄が伸びた蕗を使ってます
・・・・ってややっこしい!
「わかめ餃子で春爛漫餃子スープ」・・・餃子の中身は春の食材・わかめとアスパラガスが使われており
スープの具材は、タケノコ、新キャベツなどこちらも春が旬の食材を使っております。
そうそう、餃子はみなさんがこねこねして作った手作り餃子の皮
なんとキーワードは【7・7・7のスリーセブン】
皆さんこれならレシピ見なくてもこれから作れるって!
手作り餃子の皮は、市販のものと違ってもちもちしてとってもおいしいんですよ。
「中華風酢の物(リャンバンサンスー)」 ・‥‥前回皆さんプロ並みに薄焼き卵を作れるようになった
ので、今回はおさらいの意味で、薄焼き卵他の具材を使って酢の物を作りました。
「白きくらげシロップの杏仁豆腐」・・白キクラゲのコリコリ感と、杏仁豆腐のしっとり感が絶妙なバランス
「菊の花茶」・‥‥菊の花はこの時期積極的にとっていただきたい食材で
イライラ、疲労感、目の充血、めまい、頭痛など、春に起こりがちな不調によい薬膳食材。
横浜中華街にて購入してきました。
ちまきのおとなりにチョコンとすわっているのは、まだでたばかりの「ふきの葉っぱ」と
私のぽきぽき攻撃をかわして、黄色い花を咲かせた「菜の花」
庭に出て、なにを飾ったらいいかな~と考えている時が、私にとっては至福の時。
参加頂いている皆さん
オレンジ色のローラーは100円ショップで購入してきたもので、これが皮作りに大きな力を発揮
買ってくれば簡単だけど、こうやってみんなでわいわい作るのは、
とっても楽しくって、段々心が浮きだってくるよね。
こんな湧き上がるような感動を覚えることが、、、実は長生きの秘訣
さあ、花野果村キッチンガーデンに参加頂いている方々は
皆さん長生きして下さいね~
そして長く長くお付き合いして下さいね!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最後に、先日のアワード優勝の記事が17日河北新報朝刊で紹介されました。
河北を見られない方のために、オンラインニュースでも見ることができますので
こちらでリンクしておきますね。 ↓ ↓ ↓
野菜の魅力発信 宮城勢、ソムリエアワード3部門で最高賞
お久しぶりです。
アプリコット色の水仙綺麗ですね。
点心爛漫・春爛漫「点心でフルコースランチ」
どれも美味しそう~~。
「ふきの葉っぱ」ですが、これは食べられるのですか!!
花野果村キッチンガーデンこのお料理している方達たくさんの人ですね。
場所が、自宅ではないのですね。
野菜の魅力発信 宮城勢、ソムリエアワード3部門で最高賞
みましたよ。
おめでとう。
点心(天真)爛漫・春爛漫「点心でフルコースランチ」
良いですね~~生徒さんたちの嬉しそうに賑やかに調理してるのが見えますね(笑)
餃子ってけっこう色々な種類が歩けどやはり皮は
手作りですね!
「畑のニラをたっぷり使った滋養強壮餃子」の秘密のアッコちゃんが気になるな~~
まだ蕗の葉は珍しいのですか?
こっちはもうワサワサでてますね!
今の時期は何でもやわらかくて良いですよね
葉も佃煮にしても柔らかいですね
こっちは山椒の葉もかなり出てきてますね
竹の子は有る時に限って いらないかい?って連絡がきますね?なんでなんでしょね!
期間限定だからかな?
早くも今年は活動開始が早かったせいか少し飽きてきてますね (贅沢なはなしかな?)
快挙ですね
復興も頑張って東北の力は凄いですね!
目は少し良くなりましたか?
ありがとうございます。宮城がんばりましたよ。
今、自宅と公共機関をつかってやってます。
まだ慣れずに大変ですわ~
自然の恵みをいただけるってほんとしあわせですよね。
筍は下処理が大変なので、わたしも
ほどほどがいいかな。。。
ことしはまだ食べてません。
今年は筍にありつけるかな?~
そうそう、宮城快挙!金メダリストのスケートの羽生くんも、宮城石巻ですよ~