いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

日々変化

2008-10-27 10:56:42 | Weblog

 

メリハリのある毎日を送ろうと思っていても、なんだかメリメリの毎日。

毎日の変化をブログでお伝えしようとしたら、

毎日ブログを載せなくっちゃ・・・

ということで、今回はまとめてトピック風にまとめてみました。

ご覧になっていただきご希望の記事をご指定いただければ、

さらに詳細をお届けいたしますね。

 

  

  

某月某日  

仙台市宮城野区新田の農家でリーキを作っている吉田くんという

若い生産者の畑を一人で訪問。

 (落葉果樹専門店さん談)

吉田君は今年からリーキを石巻の仲間と始めた若者。

いろいろと取り上げていただいて,皆様に育ててもらうと嬉しいです。

生産物を買ってくれる毎年楽しみに待っていてくれるお客がいるととても喜びます。

吉田くんは,リーキが縁でメトロポリタンで挙式をしたせいか,

「リーキ王子」と呼ばれるようになりました(笑)。

 

リーキを15本購入。はてさて嫁入り先はホテルか?どこなんでしょうね? 



某月某日 

白石 リンゴ栽培の菊地哲夫さんから特別栽培の紅玉が到着

  特別栽培とは慣行栽培に比べて農薬・化学肥料が50%以下の栽培法。

又葉摘みをしていないので、光合成が行き渡り、

しっかりとしたリンゴ本来の味が楽しめます。

色もしっかりとしていることに・・・お気づきかと思います。

 ご注文は 

   

〒989-0206宮城県白石市寺屋敷前42 

寿丸果樹園

代表 菊地哲夫 様

tel ・fax 0224-25-4600

 

 

 

こんなにいっぱい 

送っていただいたリンゴを使って・・・

 

 「アップルジェリー」を作成。

左の蜂蜜状のものがアップルジェリーで、

右側はパプリカのピクルス

アップルジェリーは、約4時間芯も皮もすべて鍋で煮込んで

さらしに入れてエキスを一晩かけて抽出。

翌日やっとジャム作りが始められると言う

2日がかりで作るリンゴジャム。

実はコレ昨年失敗して、今年リベンジしたもの。

昨年失敗の仕掛け人は・・・あのゆりこさん

って、私が勝手に水2リットルを2カップと読み間違えただけ・・・

そのときの様子は

  

http://blog.goo.ne.jp/shihoko01/e/a5125d4bc106291ebc726c906d7835e4 

 

 

 

某月某日 

畑に赤タマネギの苗を植えに行くと・・・

 

 2週間前に植えたニンニクの芽を発見

ニンニクは今年とっても高いそうですょ。

栽培が難しいので来年どれくらい収穫できることやら。。。

 

 

 

隣の畝では・・・

 4月に種芋を植えた里芋が見上げる程大きくなり

8月末に種まきした大根の根っこが太り始めております。

隣の畝では赤首の大根、緑の大根など

短足の大根も太り始めております。

 

 

 

ヤーコンの葉っぱ約150枚を収穫して、直ぐに洗って・・・

 2階でつり下げ、乾燥させます。

奥ではブラックミントも乾燥させて、冬に飲むミントティーの用意

 

 

 

某月某日  

ブログに登場のじんこちゃんと一緒に

落葉果樹専門店様のいらっしゃる農園研を訪問

 

 なんの変哲もないリンゴが一個

 

 

 

 

 割ってみると・・・びっくり

蜜がこんなにいっぱい詰まっております

実はこのリンゴは落葉果樹専門店様が大事に大事に

お育てになっておこちゃまなんですね。。。

 

 

某月某日    桃猫さん宅にて・・・

 お集まりの皆様は右奥からおなじみのかおりん・桃猫さん

そして「OH バンデス!」でおなじみの

アナウンサーの阿倍静子さんと羽角菜穂さん

そして真ん中ははつらつみかんちゃんこと、ヤマガタちゃん

詳細は速攻かおりんのブログをご覧になって下さいね。

      

 http://blog.goo.ne.jp/kaorin0108

 

 

10月25日

東京にておいの結婚式に出席

 

 

 

今時のお仕着せの結婚式ではなく、

すべて新郎新婦が二人で手作りした暖かい結婚式 

プロジェクターには新婦が作成したミュービーで

両家族の思いでの写真や

ご出席いただいた皆さん一人一人への感謝の言葉が綴られておりました。

そして母親が持っているドライフラワーも

新婦が手元に持っている小さなブーケも二人で作成したそう。

結婚前に二人で仙台に来た熱々の様子は

      

http://blog.goo.ne.jp/shihoko01/e/4dd9ec0ee444feeb41fd29e744adcdb1 

 

 

 

 そして今日・・・10月27日朝

 

 

 ヘンリーヅタがすっかり紅葉し始め、秋の日差しの中で

カラーリーフの葉っぱが浮き上がって見えます。

左の大きい葉っぱはもう収穫適期の小松菜

コレがしゃきしゃきととってもおいしいんですね。。。

 

 

  

 先日種まきしたリナリアのポットを見ると・・・

 

 こんなにいっぱい芽が出ております。

今はこんなに小さな芽ですが・・・来年の春には

色とりどりの花をいっぱい咲かせてくれることでしょう。

 

 

 新たな人生を歩み始めた二人に

 

改めて・・・

 

  

「ご結婚おめでとう

そして、

いっぱい人生の華を咲かせるんだよ~~」

 

 

 

ああ、そういう私も・・・忙し・忙し・・・

 

今から蔵王にLET’S ラ GO!!

 

  

 

コメント (25)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 研修・遠足どっち?in丸森最... | トップ | 取り急ぎ・・アップルジェリー »
最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazutyan)
2008-10-27 16:17:46
ヤーコンの根っこのことは知っていますが、葉っぱを乾燥してどうしますか、来年ヤーコンを植えてみようと思っているのでこの記事を指定します。
返信する
Unknown (ホワイトベア)
2008-10-27 22:21:49
リーキ***What?リーキというものを、初めて見ました。これ、詳しく知りたいです。
この前のお休みに、某所の八百屋に行ったら、むかごを10パックまとめ買いした人の後で、すでに売り切れ。今入荷の連絡待ちです。もしや花野果村効果??
リーキもお取り寄せ頼もうかな食べ方、教えて下さい。
返信する
忙し~い いしころさん (けんちゃんママ)
2008-10-28 06:26:50
おはようございます。
すっ、すごい一週間です。。。
私も忙しいつもりでしたが、遠くかないません。
毎日がイベントですね
リーキ王子の場所はうちの近くではありませんか~
自転車で行けちゃうかも
いしころさん、情報おしえて~~
返信する
メリメリ・・・ (かおり)
2008-10-28 09:27:28
これはメリメリですね~これだけアクティブにどこへでも行って、さらには時間のかかるアップルジェリーを作り、ヤーコンの葉っぱ150枚収穫して、それからそれから…○×△*
このメリメリをこなせるいしころとまとさんがすごいです!!さすが、、、ベラ(・・・ってまた戻っちゃいかんいかん!軌道修正!)
私がこんな盛りだくさんの生活送ったら、メリメリどころではなく、メリメリメリ・・・と音が聞こえて、パキッ!バリッ!と顔面の特殊メイクが剥がれおちそうです
西洋梨を食べまくり、家にあるあいコープで注文した紅玉ちゃんが「どうにかしてよ~」とお怒り気味なので、アップルジェリー作ってみたいですでも、そんな時間がかかるの作れるかしら、と不安です~。あとは、リーキ王子のお顔が気になります!!


返信する
むかご売り切れ?! (じむきょくちょ)
2008-10-28 10:49:52
ホワイトベアさん。
本当ですかその情報!
きっと、必ず、間違いなく、花野果村の情報発信が
一般の方では、食べられるかも判らない「むかご」の買占めに走らせたのではないでしょうか。
スズメバチの巣を探す時に、蜂に白いビニールテープを着けて、それを目印にどこまでも、どこまでも
野を越え山を越え追いかけますが、、、、
「むかご」を買い占めた方を同じ方法で追いかけていって、お伝えした~~い。
丸森でいっぱい「むかご」とれっつぉい!・・・と
返信する
悩んじゃう (やえ)
2008-10-28 20:10:48
メリメリのしほちゃん,お元気
過密スケジュールをよく頑張りましたね。さすがベラ(あっつられてしまいました)失礼しました。

私は記事はどれにしようかな~と迷っているんですよ~。どれも興味深いものばかり。みなさん,よくひとつにできましたね。やはり,ここでも優柔不断でよくばりな性格がものをいうのでしょうか。

我が家にもかおりんちゃんと同じ,あいコープの紅玉が転がってます。(本当に同じかもね)ジェリー,がんばろうかと思っています。実行は家に居る木曜あたりかな。しほちゃんのようにきれいにできるかな~
がんばってみます。

ヤーコンは,薬膳教室で新たな食べ方を知ったので,葉っぱをお茶にしたのも飲んでみたい。これは記事より実習ね~。

リーキもリーキ王子ももっと知りたい。

しほちゃんのお庭,またまた進化して季節の移ろいを感じるわ~。

やはり,記事を決められない・・・。
全部書けとは言いません。私にとってはどんな記事も楽しいので,どれでもOKです。
返信する
Unknown (いしころとまと)
2008-10-28 22:03:14
いしころとまと、風邪が胃腸に来て、
今は体中メリメリの状態ドス。
コメント返すの遅くなるかもしれません。
皆さんでコメントしていてください。
ごめんなさ~~い。
かおりんとやえちゃんが紅玉がごろごろあるそうなので、アップルジェリーから投稿しようと思っております。
ところでやえちゃん、コメント入れるとき自分のブログのURL入れてくださいな。
どこかでやえちゃんのブログ名を見た気がするんだけど・・・
返信する
お久しぶりです (ロザリンコ)
2008-10-28 22:06:07
リンゴジェリーや不忘のナシおいしそうです。
先週蔵王に行ってきたばかりです。ベルツのウインナーと黒べこ牧場のお肉とだいこん、きのこ類を買ってまいりました。おいしい果物の産地でもありますね。昔に買った清水佳子さんのイギリス生活花日記に、リンゴジェリーの作り方があるので早速手作りしてみたいです。
丸森のたのしい産地めぐりとお料理の数々好いですね~!!!
お身体に気をつけてブログ楽しみにしてます。
返信する
リーキ王子ですか・・・ (ともやん)
2008-10-28 23:09:20
私もリーキ王子の名は知ってますよ。昨年の新食材試食研究会にて、ポロネギ(リーキのこと)をお土産で頂いてきました。会場で聞いた話だと、確か今年あたりから作るという話でしたが・・・

ポロネギはヨーロッパから輸入されたものが、良く売られていますが、これが結構高いんですよね。なので、私もリーキ王子にはとても感心があります。なので、地元で作ったリーキを是非手に入れたいですね

リーキ王子のほかに、冬のアスパラ王子!というかたもいますよ
返信する
kazutyanへ (いしころとまと)
2008-10-29 15:54:41
ヤーコン是非とも植えてください。
虫もつかずに勝手に土の中でサツマイモほどの大きな根っこを20個もつけてくれます。その上葉っぱも茎もヤーコンお茶になります。捨てるところは全くない優れもの。
後ほどヤーコンちゃのことくわしくおしらせいたします寝。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事