大変長らくお待たせいたしました。
今月に入り野暮用が多すぎて、、、なかなか更新ができないでおりましたが、
心配してくださっている皆様、大変ありがとうございます。
正直ちょっと忙しくて目が回っているのですが、私はつつがなく過ごしておりましたよ~
ということで、
簡単ではございますが、冒頭のご挨拶とさせていただきます m(_ _)m
さて、9月8日に藤崎のキッチンステージにて開催されましたスムージー実演会。
おかげさまで多くのお客様に集まって頂き、楽しくイベントをすすめることができました。
何を持って皆さんに見せているんでしょうか?記憶もはるか彼方になってしまいましたが・・・
一生懸命お話しているようですが・・・口が大開き(笑)
今回は日本が誇る種なし巨峰と紫キャベツを使ってのスムージーと、
ぬるっぱ(雲南百薬)を使ったスムージーの2種類をご紹介させていただきました。
実演も無事終わって、、、、ニコッ
更に9月の料理教室は、9月9日重陽の節句(菊の節句とも言います。)にちなんで、“夏の疲れをとり、胃腸の調子を整える薬膳料理”と
させていただきました。
メニュー左下から
「いんげん豆入り15雑穀ごはん」
「奴サラダーオクラとナスのたたきを載せて~菊の節句にちなんで菊の花を散らして」
「ラム酒香るちょっと大人のブドウヨーグルトムース」
「キュウリの山薬あんかけスープ」
「鮭とカボチャのレモンマヨソティー」
元気回復「パプリカのピクルス」
の6種類を作って頂きました。
テーマは「ネバネバネバネバネバ~ギブアップ!」
けして諦めるな!降参するな!
粘着力で張り付くぞ~
ということで、ネバネバのオクラや山薬を使い、秋に向けて疲労回復元気一発の
レシピの数々です。
「奴サラダーオクラとナスのたたきを載せて」
エゴマのプチプチ感が嬉しい。
なんといってもエゴマはαーリノレン酸が多くって、血液をサラサラにしてくれる食材。
だから別名「ジュウネン」←寿命が10年伸びるぞ~
「鮭とカボチャのレモンマヨソティー」
サケはネバーギブアップの代表魚
頑張れ!生まれた故郷に戻っていけよ~・・・
てね。
元気回復『パプリカのピクルス」
パプリカは我が家の畑から収穫してきたもの
今年は天候が良かったせいか、大型パプリカが何個も収穫できました。
いんげん豆入り『雑穀黒米ご飯』
いんげん豆は庭で収穫された『やらず豆』を乾燥したもの
この雑穀ごはんだけで元気いっぱいになれそう。
「ラム酒香るちょっと大人のブドウヨーグルトムース」
色がとっても綺麗でしょう。
この「ラム酒香るちょっと大人のヨーグルトムース」に使わせて頂いたのは
「北海道十勝フレッシュ100」
今回は料理教室でもスイーツに使わせて頂き、
更に更に!!ご参加頂いた皆さんに
一つづつ北海道十勝フレッシュをお土産にお持ちいただきました。
【明治×クスパ】「北海道十勝フレッシュ100」サンプリング企画に参画中 。
明治さんは、みやぎ野菜ソムリエの会のチョコベジの際にも、チョコの提供を何度も頂いて、
震災後復興支援に大変お世話になっている企業です。
今回スイーツに使ったのは3種のブドウ。
その日によって品種は違いましたが、シャインマスカット、甲斐路、ピオーネ、巨峰など
いろいろな皮目のブドウを使って、見ても楽しいヨーグルトムースと致しました。
そうそう、ブドウの長期保存法ですが、ヘタを2,3㍉つけて密閉容器に入れて保存すると
日の当たらない室内では1ケ月、冷蔵庫ではなんと2ヶ月も保つんですね。
ヘタをつけるのがみそ、、、というのもヘタをつけることでブドウの水分の蒸発を防いでくれるわけです。
でも条件あり!必ず新鮮なブドウを保存すること。
2日位食べてから、ちょっと余ったから、、、といってもそれは長期保存にはむきませんから!
今月も大変多くの方々にご参加頂き、感謝感謝!
北海道十勝フレッシュをお土産に頂いたみなさんのニコッとしたお顔の数々をご紹介。
ずっと昔から参加いただいている人も、
最近参加いただいた方も・・・
今回初めて参加頂いた方もいらっしゃって、
花野果村は
やっぱりいつも賑やかです
スムージー実演会たくさんの人でいしころとまとさんの
野菜ソムリエの姿は、もうお似合いよ~~。
髪の毛ロングで後ろにくくれる様になったんですね!!
「奴サラダーオクラとナスのたたきを載せて」
「鮭とカボチャのレモンマヨソティー」
美味しそう~~。
それに画像がとっても綺麗カメラ買った??
元気回復『パプリカのピクルス」
自宅の庭からすごい~~。
いんげん豆入り『雑穀黒米ご飯』
美味しそう・・・画像がとっても綺麗。
「ラム酒香るちょっと大人のブドウヨーグルトムース」
美味しそう~~。
北海道十勝フレッシュをお土産は、最高ですね。
>ブドウの長期保存法ですが、ヘタを2,3㍉つけて密閉容器に入れて保存すると
日の当たらない室内では1ケ月、冷蔵庫ではなんと2ヶ月も保つんですね。
これは、はじめて知りました。
★でも条件あり!必ず新鮮なブドウを保存すること。
これは、スーパーで買ったブドウは、だめですね。
沢山の生徒さんで皆さん美人・・・
若い方が多くいしころとまとさんも若返りますね~~。
いしころ、いえ、石館先生良い笑顔ですこと!!
お若い生徒さん達のテーブル、見事に完食されたお皿だけね
以前甘酒&スムージーを教えて頂いて以来、毎日あり合わせの野菜、果物で作っています。本当に体の調子、良いみたい!!ありがとうございます
あまり見たくない画像だと思いますが(笑)
カメラマンがとっても綺麗に撮ってくださったので
ついつい乗せられ、載せてしまいました。
カメラは2年前に買ったのですが
正直まだ使い方がわからなくって
オートで撮ってしまってます。
普通は買ってきますから
ブドウは買ってきたばかりでしたら
密閉性の高いタッパーでも
保存可能ですよ。
>若い方が多くいしころとまとさんも若返りますね~~。
<はい、しっかりと若い人から新鮮な気を
頂いております。
まだまだ若い人からいきのいい気を吸い取らなくちゃ(笑)
スムージーでまたまた若返ったんでは?
わたしも仕事でスムージーを作り始めましたが
ほんと体の調子が良くなって
今ではない日は気の抜けたサイダーになった気が
しますよ。
若い人たちは食がよくって
おかわりいっぱい食べて
お腹いっぱいになって
帰っていきますよ。
気持ちが良いほどです♪