いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

秋のオナーズヒル北高森

2010-09-30 21:51:47 | オナーズヒル北高森
秋風が寒くなってきましたが、お宅の衣替えは終わりましたか?
たぶん、もう皆さんは衣替えもしっかりと終えて、温かい服がタンスの中で
出番を待っていることと思います。

今日も朝の目覚めは・・・やっぱり寒い寒い。
さあ、先ずはパジャマを脱いで、
着替えなくちゃと
普段着のタンスを開けると・・・
あるのは・・・

半袖の服ばかり。

しょうがないから、朝のお弁当作りは
半袖に、割烹着をはおってと、
ここ数日、毎日同じ格好で1日が始まります。




割烹着をはおって、本日作ったお弁当は・・・

こんな感じ。
左から時計回りに牛肉の醤油焼→ジャガイモとちくわと紫インゲンを炒めて
チーズとパン粉をから煎りしてトッピングしたもの→サラダ→里芋を
レンジでチン!して、マヨネーズとポン酢のソースをかけて黒ごまをパラパラと。。。



家族を見送って、
それから、そそくさと割烹着を抜いたら
半袖に長袖の服をはおって、車でお出かけ    

向かう先は
「オナーズヒル北高森」の販売事務所です。





夏の猛暑から急に温度が下がった9月10日頃に

秋野菜の種を撒いた小さなキッチンガーデン
まだ小さいですがしっかりと野菜の芽が出ております。

畑はこの種を撒いたあとの管理がとっても大切。

野菜も、自分の子供を育てるのと同じで、

幼苗のときにはしっかりと守って上げないと、

あっという間に全滅してしまいます。

根もしっかりと張っていないので、ちょっとした雨に流されたり

1匹の虫にあっという間にむしゃむしゃと食べられちゃうんですね。

1週間に一度、見回りにきて管理をしておりますが

それでも一部は葉っぱのない茎だけの姿の幼苗もあります。

種を撒いて、1ヶ月は、害虫から幼苗を守って上げますが

その時期を乗り越えたら、幼苗はしっかりと自力で成長を始め

ぐんぐんと、びっくりするほどの勢いで大きくなり

その時からは殆ど手を掛ける必要がなくなってきます。


これって・・・

理想的な子育ての様な気がしませんか?



さて、野菜の苗たちも、小さいといいながらしっかりと個性を発揮しております。





「サラダ春菊」です。葉っぱがちょっとギザギザですね。






「サラダ用の赤茎のほうれん草」
茎が赤くって、ベビーリーフで鮮やかな赤さがとっても綺麗な野菜です。





「ベビーリーフ」です。
葉っぱの色がとっても綺麗ですよね。
西洋野菜、東洋野菜、色々な種を自家製オリジナルブレンドです。




ヤブ?「アヤメ雪」
ヤブじゃなくって、カブなんですが。。。
種まきの日に、娘を連れて行って名札書きを手伝って貰ったのですが・・・


ヤブ医者でも・・・あるまいしね。。。


さて、本日の畑の手入れは、「中耕」と「間引き」

本葉が出てきた頃に、土を苗の根元に寄せて上げます。
これが「中耕」
そうすることでがっしりとした苗に育っていくんですね。


又、種を多めに撒いているので、
カブたちがちゃんとした太さになっていくように、
込み入ったところの苗を間引く
「間引き処理」をして、
カブとカブの間隔をしっかりと開けていきます。
間引きは一気ににしないで、何度かに分けていきます。




この小さな畑にまいた野菜たち
ピンクと白のバイカラーのカブ「アヤメ雪」
長さが手頃が可愛い大根「ころ愛」
黒い肌の大根「黒まる君」
そしてベビーリーフの赤茎ほうれん草や
リーフレタスたちです。



この日間引きした小さな幼苗は・・・




捨てずにちゃんと頂きますよ~~
ブラックベリーのジャムをのせたクラッカーに、添えた
「カブや大根の間引き菜たち





北高森販売事務所にいらっしゃる

東北ミサワホームの皆様に、


「10時のおやつにさあどうぞ。


「あの~、クラッカーの脇のこの葉っぱなんでしょうか?」
「それは、今畑からとってきた、間引き菜」


「あの~~、唐辛子が赤くなっているのですが、辛いんですよね?」


「いえいえ、伏見唐辛子と言って、辛くない唐辛子、
試しに食べてみて。。。」
と言ったら・・・


生の取りたて唐辛子をボリボリと食べ始めて・・・ 




「ほんと、甘くっておいしいですね~~」

って。。。

内心、、もし辛かったらどうしようと
どきどきだったのですが・・・・


あ~~よかった。。。











最後は我が家の夕飯です。



メインディッシュは・・・「豚肉のチーズカツレツ」
揚げるときに、薄くスライスしたニンニクを入れると、とても香りのいい
カツレツができます。
そばに添えているのは、我が家で収穫した「ベビーリーフ」と「ミニトマト」
赤茎のほうれん草の色がとっても鮮やかですね。
奥には、「チンゲンサイ」と「マッシュルーム」と「ベーコン」と「ニンニク」の炒め物



そして右のサラダは・・・・





先日の桃さんのブドウとイチジクのベジフルシンデレラで作った
「キャベツとグレープのサラダ」
これがさっぱりとしてとっても美味しくって、
私も大好き、家族も大好き

これで、食卓に上がるのは2回目。
ハーブのディルではなくって、
今回は貝割れ大根を入れて作りました。

桃さんのこのベジフルシンデレラの様子は、かおりんのブログ
ご覧になって下さい。
とっても詳しく、当日の様子が記載になっております。



又、桃さんの料理教室で
人気講師の菊地先生(落葉果樹専門店様ともいいますが・・・)
宮城県で最初のオリジナルりんごの産みの母
ではなくって・・・・産みの父だそうです。
りんごの名前は・・・・「サワールージュ」 
10月2日土曜日 宮城県農業園芸総合研究所にて
初お披露目となるそうです。
この日は、農園研の参観デー(←詳しい内容についてはこちらをクリックして下さい)
午前10時から午後3時まで一般公開をなさっておりますので
是非ともこちらにも足を運んで下さい。



男性的なカボチャにボディーガードされている、
ちょっと小さめのりんごが
「サワールージュ
一足先に味見させていただきましたが、

どんな味かは・・・
今週土曜日に農園研に足を運んでいただければ
青春時代の甘酸っぱい思い出が蘇る・・・
「サワールージュ」の味見ができますわよ   
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16 コメント

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Unknown (kazutyan)
2010-10-01 21:35:02
こちらも朝と昼で着替えたり、気温変化についていけず右往左往しています。秋はどうも短そうです。またまた美味しい写真にゴクリゴクリです。
返信する
Unknown (Midori)
2010-10-02 13:05:04
いしころとまとさま。先日はありがとうございましたー!!

「あやめ雪」とっても美しくて美味しい蕪ですねー。私も大好きです♪

いまのところ、私は畑でなく庭専門(それも収穫専門)ですが、いつか、自分でもキッチンガーデン作ってみたいと思います^^
返信する
kazutyanへ (いしころとまと)
2010-10-02 20:26:53
確かに、そうです。
暖房も付けたり、消したり
服を着たり脱いだり・・・
自動的に体温調節ができたらいいのに、と思いますよ。
返信する
Midoriさんへ (いしころとまと)
2010-10-02 20:36:37
わざわざこちらまで来ていただき有り難うございます。
Midoriさん、畑始めたら
その色白の美しい肌が
ぼろぼろになっちゃいますよ
そうなったら
後悔後に立たず。。。
そう言いながら
相変わらず
太陽を浴びて、しみそばかすの
[サンいしころとまと」で頑張っておりますが・・・
みどりさんは人前に立つことが多いので
お肌には充分気をつけてくださいませ。
あやめカブ、あまりの酷暑で
種まきが多少遅れたので
たぶん、二十日大根よりもちょっとだけ大きい感じで収穫になると思います。
お酒を頂いたら
あやめ雪のように、ほんのりピンクになる
みどりさん、
やっぱり、畑仕事は・・・
やめたほうが。。。

返信する
こんばんは (パール)
2010-10-02 22:29:39
今日大根を1本立ちにしてきました
4種類の大根をまきましたが聖護院の種をまいたのがいまひとつ元気がないです

ほうれんそうの芽がでないので今日またまいてきました。

赤いジョウロがかわいですね。

サワールージュってかわいいりんごですね。
お味は?
これからりんごがおいしい時期になりますね。

オクラを撤去しました、素手で抜こうとしたら
細かいとげがたくさんあるんですね。
ちくっと痛かったです。
キャベツとグレープのサラダがおいしそう~
返信する
サワールージュ (モンブラン)
2010-10-03 21:27:25
こんばんは
いしころとまとさん
 
宮城県農業園芸総合研究所の参観デーに
行ってきました。

時間がなかったので
すぐ自宅に戻り出かけたのですが
サワールージュどんな味だったのか
気になります!

かぼちゃにボディーガードされている
サワールージュの写真
美術の教科書に登場する静物画みたいで
素敵です
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2010-10-03 21:29:04
こんばんは。
衣替えはまだ終わっていませんよ。
今日は、昼から雨です~~。
お弁当いつみても美味しそう~~。
割烹着来てお弁当作っているトマトさんが浮かんできます。
春菊種まいたかな~~!!

ほうれん草発芽してきましたよ。
ベビーリーフ葉・・・同じ位かな~~。
「中耕」と「間引き」が大事な勉強になりました。
「キャベツとグレープのサラダ」
美味しそう~~。

リンゴ・・・サワールージュ名前が素敵ですね。
返信する
Unknown (しんこ)
2010-10-04 10:58:40
中途半端な季節でホント着る物に悩みますね。
長袖は、Tシャツしか出していませんよ。
割烹着は便利でいいですが、私のバ・ア・イ袖が短いので選ぶのに大変ですよ。
腕がなが~いので苦労します、今着ているのは、袖口を付け足した物を着ています。

秋の野菜もかわいい芽を出してウキウキしますよね、この段階がとっても楽しいのてす。
返信する
Unknown (いしころとまと)
2010-10-04 18:14:37
赤いじょうろは、普通のじょうろに赤いペイントしたものです。
ホウレンソウは初芽が難しいですよね。
今度はOK~~
サワールージュは、酸味が強いで
加熱処理すると大変美味しいりんごです。
農園研では、シャーベットで頂きました。
オクラわがやでもジャングル大帝。
今日で色々な事が片づいたので
あとで撤去する予定です。
とげに気をつけてですね
返信する
モンブランさんへ (いしころとまと)
2010-10-04 18:16:22
私は11時過ぎに農園研につきましたが
知っていれば・・・是非ともお会いしたかったです。
みどりさんのセミナーとってもおしゃれで
確かに、美術の静物画
みたいですね。
今度できたら是非ともお会いしたいです
返信する

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