平成31年度花野果村キッチンガーデン味噌づくり愛好会
味噌の仕込みが無事終了しました。
作った味噌の量は最大の600キロ、味噌づくり参加者は38名と今年も大所帯での味噌づくりとなりました。
私が参加したのは3日目で、味噌づくりの最終段階。
ゆであがった大豆に、米麹と、塩、そして大豆のゆで汁を加えて
みんなでかき混ぜます。
全体をかき混ぜた後はミンチ機で味噌を絞り出して・・・
まるでモンブランみたいに出てくるのが、毎年のことながら面白い
大豆をゆでる大きな窯からは、もくもくと白い煙が、、、それにしても
参加しているみんなの動きが半端じゃない。
1人1人が体が自然と動いてしょうがない、、という感じで
てきぱきてきぱきと、作業も順調に進行し、、、
最終的には12時半にはすべての作業が終わってしまいました。
そして11時には早めのランチタイム
この時を待ってたんですよね~
皆さんの手作り品がテーブルに並んで、楽しいランチタイム。
角田に8時集合で、皆さん6時には家をでてきているのですから
このパワーも半端じゃないですね♪
各自がバイキングみたいにお皿に盛った様子がこんな感じで、、、
またまた食べたくなっちゃいました。
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ゆっくりゆっくりと時をかけて味噌が熟成して
美味しいお味噌が出来上がるのは、暑い夏を過ぎて
10月ごろ。
味噌汁を作るときについついペロっとしたくなるほど
美味しい味噌に出会う時を、、、
ゆっくりじっくりと待ちたいと思います。
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