いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

平成31年度花野果村キッチンガーデン味噌づくり愛好会無事終了

2019-04-10 22:31:20 | 花野果村味噌作り愛好会

 平成31年度花野果村キッチンガーデン味噌づくり愛好会

味噌の仕込みが無事終了しました。

作った味噌の量は最大の600キロ、味噌づくり参加者は38名と今年も大所帯での味噌づくりとなりました。

 

私が参加したのは3日目で、味噌づくりの最終段階。

ゆであがった大豆に、米麹と、塩、そして大豆のゆで汁を加えて

みんなでかき混ぜます。

 

 

全体をかき混ぜた後はミンチ機で味噌を絞り出して・・・

まるでモンブランみたいに出てくるのが、毎年のことながら面白い

 

大豆をゆでる大きな窯からは、もくもくと白い煙が、、、それにしても

参加しているみんなの動きが半端じゃない。

1人1人が体が自然と動いてしょうがない、、という感じで

てきぱきてきぱきと、作業も順調に進行し、、、

最終的には12時半にはすべての作業が終わってしまいました。

 

 

そして11時には早めのランチタイム

この時を待ってたんですよね~

皆さんの手作り品がテーブルに並んで、楽しいランチタイム。

角田に8時集合で、皆さん6時には家をでてきているのですから

このパワーも半端じゃないですね♪

 

各自がバイキングみたいにお皿に盛った様子がこんな感じで、、、

またまた食べたくなっちゃいました。

 

******************

 

ゆっくりゆっくりと時をかけて味噌が熟成して

美味しいお味噌が出来上がるのは、暑い夏を過ぎて

10月ごろ。

味噌汁を作るときについついペロっとしたくなるほど

美味しい味噌に出会う時を、、、

ゆっくりじっくりと待ちたいと思います。

 

 

 

 

 

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