平成27年のカレンダーも残すところあと1週間ばかりとなってしまいました。
先週、花野果村では、「ミジャさんによる韓国家庭料理の勉強会」を行い
12月の寒さもどこの空、、、
大盛り上がりに盛り上がって、27年度最後の料理教室となりました。
その様子につきましては、後ほど詳しくご紹介いたしますので、少々お待ち下さい。
さて、改めてご報告です。
「平成28年度味噌作り愛好会会員の募集をしてましたところ、
あっという間に25人からのお申し込みをいただきました。
作業工程上、28年度花野果村味噌作り愛好会は
締めきりとなりましたのでご報告いたします。」
今年の味噌作りの様子につきましては、こちら ←をご覧になってください。
あれから、すでに8ヶ月の時が過ぎ、、、
刻という味方をつけてじっくり熟成された
味噌で作る味噌汁の
とっても美味しいこと!
味噌のつやつやとした姿を見ると
ついつい、味噌だけペロッと舐めてしまいたくなります。
手前味噌ではありますが・・・
純粋に美味しい味噌だと!
確信しております。
市販の安い味噌は原材料を輸入している物が多く
又、大手メーカーさんのものは大豆の油を絞った後の物を使っていることも多いのですが
この味噌は、角田の農家の皆さんが栽培した大豆を直接提供いただいております。
農家の方々も自分の栽培した作物を使っていただけるということで、
とても協力的に指導をして下さいますし
何より農家の方々とのお話もとっても楽しいものです。
味噌は日本が誇る発酵食品。
先祖代々、おばあちゃん、お母さんたちが家族のために作ってきた味噌汁は
お豆腐、油揚げ、いもに野菜がたくさん入って、具だくさん。
野菜の抗酸化力に加えて、お豆腐,油揚げ、味噌の抗酸化作用で、
体のサビ=体の老化を予防してくれます。
大豆には、血圧を下げる効果があるニコチアナミンという成分がはいっているので
味噌汁は血圧をあげないという研究結果も多くあるんですよ。
だからね。。。
どうしても味噌の塩分が気になる場合は
味噌汁に、これでもか!というくらい野菜を入れてあげると
野菜のカリウムの力によって、塩分も排出してくれますよ。
特に夏にいただく味噌汁は、、、
スポーツドリンクみたいなものですから
安心・安全で美味しい味噌でつくりたい!・・・ですよね♪
さて、もう一年ももうじき終わり。
年末の疲れた体には、ダシをしっかりと効かせた味噌汁で
心と体を労ってあげましょうね。
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