いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

【庭で育てた小果樹~本日はスグリ編】

2020-06-29 19:35:57 | 果物栽培

【庭で育てた小果樹~本日はスグリ編】
庭で真っ先に色づいたスグリ( Red currant) 🎵
スグリも10年ほど前に植え付けた小果樹。真っ赤なスグリの塊をそのまま口に含み、歯でしごいて食べると、スグリの酸味と懐かしさが拡がっていきます。私だけでなく、スグリが子供のころの貴重な季節のおやつだった事を思い出す同世代の方も多いのではないでしょうか?
 昔の昔、落葉果樹の大先生にスグリ=酸っぱい塊=酸塊 (すぐり)と教えられ、名前の由来がわかったわけですが、スグリを今食べても、なぜかそれほどの酸っぱさは感じません。家族は余り食べないのですが、わたしはスグリと言えば子供のころの思い出。なつかしさが一番に感じられる料理の付け合わせに、毎年スグリをお皿に加えます。
 ~唾がこみあげてくるほどの酸っぱさが、、、懐かしいでしょう~

 


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2 コメント

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Unknown (あけみ蝶)
2020-06-29 20:36:47
いしころとまとさん こんばんは。
お久しぶりです~~

>庭で真っ先に色づいたスグリ( Red currant)
透き通った赤い実・・・綺麗ですね~~
初めて知りました。
食べたことは、一度もありません。
お料理小さい写真で残念ですね!!
子供の頃の思い出・・・いいですね~~
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あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2020-07-01 08:31:19
あけみ蝶さんおはようございます。
お久しぶりというよりも、、、
お久ぶりくらいかな
スグリはこんなにきれいなのに、酸塊という名前をつけられて可哀そう、、、と落葉果樹の大先生が
おっしゃってました。
食べると酸っぱいのですが、種のところに苦味を娘は感じるようです。
お料理の写真小さくって、ごめんね。
gooブログは写真の取り込みが面倒なの。
それでFBからコピペして持ってきてました。
拡大鏡でみてくださいな
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