いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ラズベリーの収穫

2013-07-16 23:05:13 | 果物栽培

梅雨時と重なるラズベリーの収穫。
とってもデリケートな果物で、毎日収穫しないと
あっという間に実は落ちてしまい
雨に当たるとカビが生えてしまうのですが・・・・

そうとはわかっているけど
なかなか収穫に行けずに、気がついた時に収穫するだけ。。。
それでも、収穫し始めると、“なんで収穫に来なかったのか?”
と後悔するほど、夢中になって収穫にいそしむわけで
先日やっとラズベリーを収穫することが出来ました。


我が家のラズベリー畑。
ラズベリーが真っ赤になって収穫されるのを待ってます。


ラズベリーは,ヘタを持って引っ張ると,黄白色の円錐状の物体が外れて,
果実の真ん中が空洞になります。



この円錐形の物体を花托と言います。花をつける台座みたいな物ですね。
花托が外れて空洞ができ、そして果肉はとってもデリケート
それでラズベリーは余り市場には出回らない訳です。



あっという間に箱1つ分の収穫になりました。
生で頂くには多すぎるので
残ったラズベリーは40%ほどの砂糖を加えしばらく砂糖が溶けるまで置き
それから弱火でぐつぐつと煮て即席のラズベリージャムにしちゃいます。

ラズベリーは初夏と晩秋の2度収穫できますし
つる性といっても2メートルにもならない大きさ。
何より手間がかからないので、庭で育てるにはお勧めの果物ですよ。



  「お豆腐で作る和風パフェ~ラズベリー載せ~」

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくらんぼ狩り | トップ | 大きな大きなズッキーニ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チョロピコ)
2013-07-17 00:02:22
今晩は。
デリケートな果実、尤もですね。
いしころちゃんのガーデンにはベリ達がいっぱいあるので収穫が楽しみですね。羨ましいこと!!
テーブルセッティング、なんてステキでしょ!!
ランナーはバンブーかしら?!
クレマチスの色と絶妙に合って、涼味満点ですね。
手前のまあるい物は何ざんしょ? 
返信する
Unknown (エリオ)
2013-07-17 01:35:29
こんばんわ!
ラズベリー美味しそうですね!
庭があっていいな~~(笑)
さすがにプランターじゃ無理ですよね(笑)
相棒の家の庭にはブラックベリーとブルーべりーがあるのでそいつを狙ってますww
 ヨーグルトにラズベリージャム!うまそ~~!!
 
なんて盛り付けもアングルもセンスが良いんでしょうね!
感心します、
オイラのブログ画像のレベルの低さに逆に驚いてます。
返信する
Unknown (吉ちゃん)
2013-07-17 18:42:59
沢山のラズベリーが収穫できたね。また美味しいジャムが出来ますね。身近でこんな果物が出来るの羨ましい! やっととまとちゃんからの白モチ、黒モチが収穫できるようになりました。ブログではまだ投稿していませんが昔信州で生活していた頃畑でもぎ取って来たモロコシの味でとても懐かしく食べました。今では品種改良されて甘味が凄くあるモロコシもありますがとても素朴な味でした。そんな食感をプレゼントしてくれてありがとうございました。
返信する
チョロピコさん (いしころとまと)
2013-07-18 19:35:28
チョロピコさんこんばんは
ベリー類は今ラズベリーとグースベリーが
収穫時になってます。
以前チョロピコさんが買ってくださった
本に煮ている画像が載っているはず。
レシピもそちらに記載になってますので
ぜひとも作ってみてくださいね。
返信する
エリオさん (いしころとまと)
2013-07-18 19:37:45
エリオさん、こんばんは
ヨーグルトに見えるのですが
これはお豆腐でできているんですよ。
チョロピコさんに今度本を見せていただいてください。フルーツレシピ部門を
書かせて頂いた本が主婦と生活社から
出版されており、チョロピコさん
すぐに買ってくださったようですよ。
この時に写真とりましたので、アングル等
かなり気を付けて撮ったわけです。
写真撮影も半日かかる時があって
実は大変でした!
返信する
吉ちゃん (いしころとまと)
2013-07-18 19:39:23
吉ちゃん。ラズベリーね、今梅雨で
私はぎっくり腰がまだ治らずに
なかなか収穫に行けないんです。
今日RIKOちゃんが我が家のセミナーに
いらっしゃって、吉ちゃんから
あのトウモロコシを送ってもらったと
大変喜んでおりました。
ほんと懐かしい味ですよね。
種とって、又作ってくださいね。
返信する

コメントを投稿

果物栽培」カテゴリの最新記事