いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

冬に備えてーNO1

2008-11-25 00:09:53 | クッキング

 

「収穫の秋」

「読書の秋」

「芸術の秋」

「食欲の秋」

秋はやることがいっぱい。

あまりにやることがいっぱい過ぎて、

処理不能に陥った頭はパンク状態。

パンク頭はいまや一触即発

マッチを近づけたら

ちょっとの摩擦でボンバー寸前のようなので。。。

 

今回はちょっとほとぼりを冷ますと

いたします。。。

そうそうちょっと骨休め

骨を休めて、頭も休めて、一休み

 

かわりに今回は・・・

まったく休むことを知らない

「食欲の秋」をご紹介。

 

 

  

 

どんなに寒くても、朝は庭に飛び出して

私の大好きなカラフル野菜を摘み取ってきます

卵料理の付け合わせに。。。

最近家族のお気に入りは、塩・こしょう・オリーブオイルだけの

簡単ドレッシング

 

 

 

 

  

 かおりんが送ってくれたマルメロを使って

 「マルメロの甘露煮」を作ってみました

玄関先においていたマルメロは

ものすごく良い香りでお客様を迎えてくれてましたが・・ 

香りが強くなった頃、炊飯器に投入されて

甘くてしっとりとしたマルメロの甘露煮となって

今度はいろいろなお客様を

おいしい味でもてなしてくれました。

空気の乾燥するこの時期

シロップはお湯で割って飲むといいですね。。。

 

 

 

 

  

 

赤と緑の大根で

 「カクテキもどき」を作ってみました。

大根は消化を助け、身体を温める、

そして風邪予防にもお勧めの野菜

薬膳でよく使う食材「松の実」をトッピング

 

 

  

 

 

蔵王大根掘りで収穫した大根の皮を厚くむいて・・・

 「大根の皮の切り干し大根」を作ってみました。

使った大根2本なり。

おかげでこの3連休は飽きずに毎日毎日おでんの日々。

おでんの面取りの部分も勿論切り干し大根にしちゃいました。。。

この切り干し大根を太陽の下で干して2日目。

ぱくっと大根食べてみたら・・ぱりぱりぽりぽりで、あま~~い。

息子と思わず何本も食べてしまい、かなり量は減少。

 

 

 

 

 

ヤーコンをほりあげたので

 

「 ヤーコンとブロッコリーの茎のサラダ」をつくってみました。

丸森名物滋養強壮エゴマをトッピング

 

 

 

 

 

たまには中華で

 「鳥肉の甘酢炒め」で元気モリモリ

 

 

 

 

 

 じんこちゃんのおつとめのスーパーで買い物を済まして

店を出たとたん、人を魅了するかぐわしいにおいが・・・

思わず買っちゃいました。

 ♪ほくほくいしころやきいも~~~ 

 

 

 

 

 

そして 

毎日毎日、飽きずに柿ばっかり食べている姿がこれ

 娘が後ろから激写!!

そしてなぜか・・・両手使い

左手に柿のへた

右手に皮ごと食べられている柿のあまりに無惨なお姿

 

いしころとまとの二刀流か

はたまた

宮本武蔵か?

 

 

 

 

 

柿を食べていると、隣のかごから

び~~び~~とうるさい声が・・・

 久しぶりに登場

我が家のいんこにも柿をあげましょう。

昨年12月に初登場

あれからほぼ1年経って・・・

たぶん130才くらいになったのかな?

 

 

「柿はうまいかぇ??」

 

 

 

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿KAKIかき | トップ | 明日に備えて »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
衰えぬ食欲 (しんこ)
2008-11-25 16:44:33
いしころさん、いいもの食べてますね。
半世紀過ぎた胃袋は、まだまだ拡張するばかりかな!
エェ~~私に言われたくないって。
脂っこいのはさすがにだめだけど(胃がもたれる)
お野菜は、いくらでも食べれます。
おかげで、成長止まりません

ヤーコン大きくなりましたね。
私も掘り起こしもう少しですが、雪のため今日はお休みです。
こんな寒い日は、ヤーコンすいとんで身体ポカポカに
粉をすりおろしヤーコンで煉って、具だくさんのお汁で煮ると、これがまたいくらでも食べれちゃいます。
また、成長しちゃう。
返信する
しんこさん至急教えて!! (いしころとまと)
2008-11-25 16:57:25
しんこさん、こんな寒い夜にはヤーコンすいとんをたべたい!!
粉をすりおろしヤーコンで煉って・・・て、
小麦粉とヤーコンをすって混ぜるの?
明日の夜には挑戦したい!!
ぜひとも教えて~~
返信する
鼻声の・・・ (かおりん)
2008-11-25 20:25:28
処理不能に陥った体はパンク状態。
鼻がいまだボンバーです。。。
そんな私の癒しスポット花野果村・・・♪
今回もあったかあったかですね!
マルメロの甘露煮作って下さったんですね!
うれしいです。カリンは意外と硬かったですね。
ジェリーは最高の色と風味でしたが、もしかして
甘露煮はムリでしょうか!?
でも、マルメロ&カリン効果か、風邪は
鼻と熱でストップで喉にはいってないんですよ~!!
ヤーコンの前に陣取る豚ちゃんブヒブヒ~といい、
めんこいインコちゃんといい、いつも花野果村には
おいしい・美しい・かわいい・笑い・癒し、、、
その他もろもろい~っぱいです!!大好きです
でも・・・忘年会のアトラクションって何ですか!?
聞いてないんですけどぉ~
返信する
あっ!とらくしょん? (じむきょくちょ)
2008-11-25 22:19:19
やはり、妖怪人間べム、ベロ、べラでしょう??!!
インコさんご無沙汰。
130歳ってほんとですか?
そこって、賑やかで、うるさくって・・・・。。。?人が多くて!
それが、良いって・・・長生きの秘訣ですか?!
きっと、人間界を観察しながら、爆笑の連続で免疫パワー増大なのでは?!
人間と云う生き物も無病息災なら130歳までは生きられるそうです。
インコさんにつづけ~~。
返信する
ヤーコンのすいとん (しんこ)
2008-11-25 22:34:21
レシピの紹介うれしいですね。
この間のヤーコンまつりで300食作ったんです。

適当適量レシピ
適当な大きさのヤーコンを皮を剥きすりおろします。
粉は、だんご粉か小麦粉どちらでもいいです。
(私は、強力粉と薄力粉のブレンドを使いました)
粉にヤーコンのすりおろしを混ぜ
適当な柔らかさにこねます(手でまとめられる位)
少し寝かせるといいです。
豚汁とか芋煮汁の中に、お好みの大きさのだんごを入れ、だんごが浮き上がったら出来上がりです。
(だんごだけ作っておいてもいいですよ)

お子様のおやつにもいいですよ。

返信する
ありがとう。 (あけみ蝶)
2008-11-26 10:21:37
おはようございます。
食欲の秋いいですね~~。
カラフル野菜おいしそう。
紫色の野菜は綺麗です。
この野菜の名前教えてください。

マルメロの甘露煮
これも何かな~~。

赤と緑の大根・・・色彩が綺麗ですね。
大根は、我が家ではまだまだ出来ません。
朝市に買出しにいっています~~。
いろんな野菜が100円で帰るんですぅ。

ヤーコン生でたべられるのですか?
コメント見るといろいろな料理方法がかいてありますね。
うふふ、、、質問が多くなりました。
鳥肉の甘酢炒め美味しそう~~。

可愛いいんこですね~~。130歳すごいですね~~。
私のブログ「ものすごい綺麗な虹と山々」
皆様に紹介してくださったのね。
ありがとうございます。
返信する
おひさしぶりです (青森の盛です)
2008-11-26 13:11:06
お久しぶりです。

マルメロの甘露煮うまそうですね。
でももっと美味そうなのが手に持ってる柿でしょうか?おもむろに2個目食べてたのでしょうか?

宮城のコミュニティ頑張ってますね。
ソムリエチームが見事!な結果です。
ユニホームもかっこよかったでね。

では!
返信する
Unknown (riko)
2008-11-26 16:38:00
おもむろに召し上がっていた柿、皮ごと2個これがまたいけるんでしょうね。でもくれぐれも消化剤隣に置いておいた方が身のためかもね。・・・(これは今日会社でお会いした時胃の調子いまいちでしたよね。種を明かしてしまいました。)いつも美味しそうなものを拝見しますが、しんこさんのヤーコンのすいとん美味しそうですね。これからの寒い夜私もちょっと挑戦させて頂きます。
返信する
しんこさんへ (いしころとまと)
2008-11-26 19:26:10
今日は遅く帰ってきたので、すいとん作れませんでした
明日には作れるかな~~
強力粉入れると腰があるすいとん出来ますものね。
子供の頃わがやののごちそうは
すいとんでした。。。
返信する
かおりんへ (いしころとまと)
2008-11-26 19:29:27
アトラクション?
私も聞いてないですよ~~って、勝手に書いてしまったら、なんだか反響がすごくって。。
とうじつは私も責任をとって、アトラクションに参加させていただきます。
かおりんは勿論その主要メンバーに入ってますよ~~
ところで、マルメロおいしかったよ。
りんごもやってみると出来るんじゃないかしらね。
そろそろふじを購入しようと考えております。
お店で密入りんごを見ると、つばがごくっと。。。
りんごうめ~~
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事