[3万人突破パーティーに向けて。。。]
パーティー前日の夜・・・
いしころとまと
なにやら、キッチンで豆乳パックをいっぱい出して
悪戦苦闘中
それでも、やっと2時間かけて
豆乳パックの中に、三色のゼリーが次々と流されていき
合計6本のゼリーパックができあがり。。。
ほっ!!っと一息
でも、まだまだ
もう一つ忘れちゃいけないことが
トッピング用の、自家製ブラックベリージャム。
そのままでは、種が若干入っているから
お客様にお出しするには、ちょっと手直ししなくちゃ。
まず種を裏ごしして完全に取り除いて、、、と。
オッケイ、オッケイ
これだけなめらかになれば大丈夫。
そして、もう一つ、大事な味の調節。
このままではジャム、そのまま出したら
あまさが勝ってしまうから ・・・
リンゴ酢をジャムの1/3ほど加えて
味見をして、と。。。
OH~~~やっと!
ほどよい酸味のブラックベリーソースが一丁上がり。
3万人パーティ当日・・・
東北6県から野菜ソムリエの方々があつまり、
福井理事長の憂いのある後ろ姿も中央に見えます。
殆どが、他県のかたばかりで、始めてお会いする方が殆どでしたが、
嬉しいことが2つもありました。
ベジタブルガーデンを手がけたときに、お会いしたパラマウントの会長が
わざわざ会いに来て下さった事
なんと、野菜とお花のコラボ庭を、店舗にプロデュースしているそうで
そちらに携わっているのは、私をプロデュースして下さった
K先生の息子さんだそうです。
そして、先日のキノコ大使授賞式で、
きのこのシチューのデモンストレーションを
「立石に水の如く」すらすらとなさっていたハウス食品の方にも
再会することができましたが、
なんと、彼女はジュニア野菜ソムリエの方だったそう。。。
さっそく『みやぎ野菜ソムリエの会』に
今回入会していただきました。
そして、6県代表の方々から、活動の報告があり
ただ今「視力検査の君」まきちゃんが、
「みやぎ野菜ソムリエの会」会長としてのご挨拶をしております。
「野菜ソムリエの資格を取ったけど、1人では、どう活動したらいいのかわからない
けど・・・2人、3人と集まれば・・・
1人でもできないこともできるようになりますよね♪」
と、野菜ソムリエコミュニティの事を語ったら、彼女の右に出る方はおりません。
左で、携帯を触っているのは、私たちと同期で、青森のコミュニティ会長の
さてさて、気になる当日の野菜ソムリエレシピは・・・
石森さん作「きのこのキッシュ」
きのこがざくざくで、パイ生地がさくさく
とってもおいしい~~
品川さん作「りんごとレーズンの実にマフィン」
これまた、しっとりさくさくでうまし~~
そして最後にやっと出たのが
いしころとまと作
「ヨーグルトチーズケーキのブラックベリーソースかけ」
プラス、おまけの2品
あまりにきばりすぎて、ちょっと多めに作りすぎたため
当日はみんなでゼリーを切るのにおおわらわ。
残りの2つのころころ は・・・
「梅の甘露煮のワインゼリー寄せ」と
不忘果樹園山家さんちの西洋ナシ、ゼネラルレクラークで作った
「西洋ナシと豆乳のゼリー」
さてさて、気になるお味は・・・如何でしたでしょうか?
宮城の参加者が今回少なかったから、
今度はもっとレシピ提案でいろいろな方に
でていただきましょう。
こんなわたしでさえ、だしたんだからねぇ。
百恵ちゃんの・・初めての経験
これからも会長、どんぞよろしくね
キッシュもマフィンも美味しかったね。
もっと皆に出て欲しかったね、三万人パーティ
今頃なんだけど、今日は午後から仕事しないで
ころころちゃんのブログ見てました。
今回は東北地区の野菜ソムリエの方が
50人ほど集まったパーティです。
当日のスイーツなどは、参加したかたに食べていただく為に作ったものです。
当日まで、味の調整にちょとだけ苦労しました。
西洋ナシと豆乳のゼリーは優しいお味。
チーズヨーグルトゼリーは濃厚な味。
梅のゼリー寄せはさっぱりとした味。
どれも
とってもお勧めのレシピです。
お子様たちにも愛させて、素敵な方のよう。
姉が成田からソウルに行ったのですが
チョロピコさんがそばにすんでいるんだろな、
と思いました。一度そちらに行くことがありましたら、どこかでお茶を一服お付き合いして下さいね。
東北6県から野菜ソムリエの方々が、3万人パーティ参加すごいですね~~。
そんなにたくさんの野菜ソムリエの方がいらしゃるですね。
当日、野菜ソムリエレシピを作っていくのですか?
優秀作品とか??
決まるのですか・・・
いしころとまと作
「ヨーグルトチーズケーキのブラックベリーソースかけ」
>残りの2つのころころがいいな~~。
「梅の甘露煮のワインゼリー寄せ」と「西洋ナシと豆乳のゼリー」
食べてみたいですね~~。