いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

野菜ソムリエ3万人突破パーティー

2010-11-15 23:12:20 | コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会

 

[3万人突破パーティーに向けて。。。]

 

 

パーティー前日の夜・・・

いしころとまと

なにやら、キッチンで豆乳パックをいっぱい出して

悪戦苦闘中 

それでも、やっと2時間かけて 

豆乳パックの中に、三色のゼリーが次々と流されていき

合計6本のゼリーパックができあがり。。。

ほっ!!っと一息   




でも、まだまだ 

もう一つ忘れちゃいけないことが

トッピング用の、自家製ブラックベリージャム。

そのままでは、種が若干入っているから

お客様にお出しするには、ちょっと手直ししなくちゃ。

まず種を裏ごしして完全に取り除いて、、、と。

オッケイ、オッケイ 

これだけなめらかになれば大丈夫。

そして、もう一つ、大事な味の調節。

このままではジャム、そのまま出したら

あまさが勝ってしまうから ・・・

 

リンゴ酢をジャムの1/3ほど加えて

味見をして、と。。。

OH~~~やっと!

ほどよい酸味のブラックベリーソースが一丁上がり。



 

3万人パーティ当日・・・

 

 

東北6県から野菜ソムリエの方々があつまり、

福井理事長の憂いのある後ろ姿も中央に見えます。

殆どが、他県のかたばかりで、始めてお会いする方が殆どでしたが、

嬉しいことが2つもありました。

昨年の「東北蘭展&バラとガーデニングフェスタ」で

ベジタブルガーデンを手がけたときに、お会いしたパラマウントの会長が

わざわざ会いに来て下さった事

なんと、野菜とお花のコラボ庭を、店舗にプロデュースしているそうで

そちらに携わっているのは、私をプロデュースして下さった

K先生の息子さんだそうです。

そして、先日のキノコ大使授賞式で、

きのこのシチューのデモンストレーションを

「立石に水の如く」すらすらとなさっていたハウス食品の方にも

再会することができましたが、

なんと、彼女はジュニア野菜ソムリエの方だったそう。。。

さっそく『みやぎ野菜ソムリエの会』

今回入会していただきました。

 

 

 

そして、6県代表の方々から、活動の報告があり



ただ今「視力検査の君」まきちゃんが、

「みやぎ野菜ソムリエの会」会長としてのご挨拶をしております。

「野菜ソムリエの資格を取ったけど、1人では、どう活動したらいいのかわからない

けど・・・2人、3人と集まれば・・・

1人でもできないこともできるようになりますよね♪」

と、野菜ソムリエコミュニティの事を語ったら、彼女の右に出る方はおりません。

左で、携帯を触っているのは、私たちと同期で、青森のコミュニティ会長の

モリさん。とっても大根踊りがお上手な方です 

 

 

さてさて、気になる当日の野菜ソムリエレシピは・・・


 

 

 

石森さん作「きのこのキッシュ」

きのこがざくざくで、パイ生地がさくさく

とってもおいしい~~  






品川さん作「りんごとレーズンの実にマフィン」

 

これまた、しっとりさくさくでうまし~~





そして最後にやっと出たのが

 

いしころとまと作

「ヨーグルトチーズケーキのブラックベリーソースかけ」

プラス、おまけの2品  

あまりにきばりすぎて、ちょっと多めに作りすぎたため

当日はみんなでゼリーを切るのにおおわらわ。

残りの2つのころころ  は・・・

「梅の甘露煮のワインゼリー寄せ」

不忘果樹園山家さんちの西洋ナシ、ゼネラルレクラークで作った

「西洋ナシと豆乳のゼリー」


さてさて、
気になるお味は・・・如何でしたでしょうか?

 

 





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 登米市への産地交流見学会 | トップ | 本場韓国料理も・ど・き »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あんがと!←まきちゃんへ (いしころとまと)
2010-12-07 20:58:52
ころころ太った?ブログ?
宮城の参加者が今回少なかったから、
今度はもっとレシピ提案でいろいろな方に
でていただきましょう。
こんなわたしでさえ、だしたんだからねぇ。
百恵ちゃんの・・初めての経験
これからも会長、どんぞよろしくね
返信する
ゼリーウマカッタさ (まきちゃん)
2010-12-07 14:32:02
あははは、おほほ~~

キッシュもマフィンも美味しかったね。

もっと皆に出て欲しかったね、三万人パーティ

今頃なんだけど、今日は午後から仕事しないで
ころころちゃんのブログ見てました。
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2010-11-20 20:10:22
いえいえ~~全国で3万人。
今回は東北地区の野菜ソムリエの方が
50人ほど集まったパーティです。
当日のスイーツなどは、参加したかたに食べていただく為に作ったものです。
当日まで、味の調整にちょとだけ苦労しました。
西洋ナシと豆乳のゼリーは優しいお味。
チーズヨーグルトゼリーは濃厚な味。
梅のゼリー寄せはさっぱりとした味。
どれも
とってもお勧めのレシピです。
返信する
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2010-11-20 20:06:29
チョロピコさん、ばぁばなんておっしゃってますが、本当は活動的な素敵なミセスの姿しか、目に浮かびませんよ。
お子様たちにも愛させて、素敵な方のよう。
姉が成田からソウルに行ったのですが
チョロピコさんがそばにすんでいるんだろな、
と思いました。一度そちらに行くことがありましたら、どこかでお茶を一服お付き合いして下さいね。
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2010-11-19 21:40:29
こんばんは。
東北6県から野菜ソムリエの方々が、3万人パーティ参加すごいですね~~。
そんなにたくさんの野菜ソムリエの方がいらしゃるですね。
当日、野菜ソムリエレシピを作っていくのですか?
優秀作品とか??
決まるのですか・・・

いしころとまと作
「ヨーグルトチーズケーキのブラックベリーソースかけ」
>残りの2つのころころがいいな~~。 
「梅の甘露煮のワインゼリー寄せ」と「西洋ナシと豆乳のゼリー」
食べてみたいですね~~。
返信する
Unknown (チョロピコ)
2010-11-15 23:54:58
今晩は、お久しぶりね。ず~とばぁばは家政婦の延長線上でした。まだ続きますけどね!いしころちゃんのパワーを頂いてまた明日から神奈川の川崎へエッサエッサです。。。キッシュもマフィンも美味しそう!私の大好きなヨーグルトチーズケーキが何とも艶やか。ご馳走様で~す。
返信する

コメントを投稿

コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会」カテゴリの最新記事