「ベジフルビューティ」という講座もあるようですが、
今回はビューティベジフルたちの世界をご紹介。
赤タマネギの「ドコデモノレン」をくぐって行くと・・・
畑の向こうから、あらら、なつかしいしんこさんの声が・・・
「いしころさんさ~~ん、黒餅とうもろこしのひげだよ~~。
太陽に照らされとってもきれい!
白餅は白色なんだな~!
早く実が入らないかしら\(^-^)/
と言うことで、一足お先に
黒餅とうもろこし、頂いちゃいました。
噛むともちもちもちもち、何とも言えない歯ごたえが
あとを引いて、もういっこ、もういっこと
ついつい食べちゃうんだな~~これが」
「しんこさん、今度白餅収穫できたら、画像送ってね 」
こちらは黒トマトとイエローアイコを切ったところ。
なんにもかけないで、パクパクそのまま食べてしまいます。
畑からとってきた収穫物
左下から、もう既に秋の収穫に入った「ラズベリー」
クルリンポンの「万願寺とうがらし」
可愛いズッキーニの花とズッキーニ
真ん中のズッキーニは花が離れてしまったのをごまかして撮影
言わなきゃわからないのに・・・ね
そして真ん中の紫の花はツユクサの花。
ツユクサの花はそのまま冷凍庫に。
薬膳教室で教えてもらったんだけど、体の余分な水分を
体外に出してくれるエディップルフラワーざんしょ
プロのカメラマン
でっかい「米ナス」とネコブセンチュウよけの「マリーゴールド」
野菜の日の講習会でノアさんから聞いたんだけど、
ベイナスは亜米利加原産だから「ベイナス」なんだそうです。
「イタリアントマト」
全部赤くなったと思ったので枝ごと収穫したら、
小さな青トマトが1っこだけおまけについていました。
「ブラックベリー」の実
今年は新梢を切ってしまい
あまり実がならないだろうな、とあきらめていたら
思っていた以上の収穫がありました。
無造作にかごの中に入っている野菜たち
左手のプリーツスカートの「ロッソ・ロッソ」と
真ん中の坊ちゃんカボチャ
何だか形似てますよね~~。
坊ちゃんカボチャは丸森しんこ産。
トマトたちは仙台花野果村産。
仲良くかごに収まって
ぺちゃくちゃ楽しそうにお話しをしているようです。
黒餅とうもろこしっていう品種なんですか?
初めてみました!!
実は黒なのに、ヒゲが赤いんですか!?
黒トマトとイエローアイコ、そのまま食べたいです。アーン
花ズッキーニ、イタリアンのお店で素揚げで
頂きましたが、とってもおいしかったです
ドコデモノレンをくぐると・・・
すぐ群馬まで行けるといいのに・・・
痛切な願いでした
黒餅とうもろこし食べてみたいです。
ヒゲは、赤色、以外です~~。
黒トマトとイエローアイコ次回挑戦してみす。
上手く行くかな?
クルリンポンの「万願寺とうがらし」可愛いね。
ツユクサの花な食べられるのですね。
たくさん土手に咲いています。
「米ナス」も綺麗に収穫楽しみですね。
無造作にかごの中に入っている野菜たち
色が綺麗ですね~~。
きっといっぱい、癒されるのでしょうね。
そうそう、黒餅とうもろこし、、、大昔に食べたことあります。モチモチして美味しかったのです。今ではあまり見かけませんが、小さい時の思い出として残っているんですね。
しんこさんもいしころねえさんも、野菜で競演しているのは、素敵なことです。
私は、味見だけでいいですが
黒餅、赤ヒゲ先生なんですね。
特にヒゲは干して食べると、利尿効果抜群。
腎臓に優しい食材なんです~~
って、群馬から帰った?
前にコメント入れてくれた方も・・・
って、だれ?
イエローアイコはどんどん収穫できますよ。
黒トマトは一番収穫量が少なかったです。
ダントツイタリアントマトがいっぱい収穫できました。加熱調理用ですが・・・
ツユクサ、畑の邪魔者ですが、花は可愛いですよね。今度ゼリーにトッピングしてみようと思ってます。
それで色々と種や苗の交換をしております。
わたしも農園にいるときが幸せです。
嫌なことも面倒なことも忘れてしまいます。
と言っても嫌なこと最近あまりないですが~~
来年は白餅に挑戦します。
畑でいっぱい作ってみようかな!
早くモチモチ食感の実が食べたいです
ツユクサ美味しいですよね、私は春に畑にはえてきたふわふわの新芽をおひたしにして、ドレッシングで食べました。
くせがなく、いくらでも食べれますよね。
余分な水分を出してくれるんですか葉っぱもそうですかね
春に新芽食べるんですか?トマトの脇芽食べるし、しんこさん宅は食糧自給率100%に
近いですよね。
カラスノエンドウ、前におひたしにして食べたけど、あんまりね~~
フワフワの新芽とっても興味がありますが
果たして春にきがつくかどうか?
たぶん葉っぱも草そう!だとおもいます。
って、よくわかんないけど。。。
ウシガエルもガマガエルも一緒くたのわたくしですから。。。