いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

そろそろ夏野菜も終盤です。

2009-09-04 00:10:07 | 野菜ソムリエ

 そろそろ夏野菜も終盤です。

トマトは自家製オベリスクの上まで実をつけ

この低温では赤くなるのにも相当時間がかかりそう。

ナスは切り戻しをすれば美味しい秋なすが食べられるというけれど

大きな苗のなすが秋に実を結ぶのを待つよりは

秋野菜の種をまいた方が

庭のよりよい有効利用

シソもそろそろ実をつけ始めてきたし

「そろそろ収穫して冷凍保存をしなくちゃね。。。」と

紫蘇相手にシソシソ話をしている毎日。

「夏の間お役目ご苦労様!!」と声をかけながら作った

夏野菜オンパレードのお料理を

本日はご紹介。

 

 

 

 「プルルン・トマトゼリー」

使ったトマトは細長いルンゴ。

00%リンゴジュースとレモン,ゼラチンで作ります。

 

 

 

 

 「豚のヒレ肉・ハーブトマトソースかけ」

使ったトマトは調理用のイタリアントマト。

ニンニクとタマネギとセージやオレガノで

こくのあるソースに仕上げております。

ヒレ肉は片栗粉をつけて蒸しているのでとっても柔らか。

 

 

 

 

 先日紹介した「きんじそう」と菊の花の酢の物

菊の花は、体にたまった熱をさましてくれ

しょぼつく目を労ってくれるので

最近お疲れぎみのわたしには嬉しい食材です。

 

 

 

 

 あらあらこれは何をしているんでしょう? 

 

これは6月に収穫した赤タマネギの皮を

ワインと酢と醤油で煮ているところ。

タマネギの皮には「ケルセチン」といって、

抗酸化作用の強い成分が含まれております。

だから皮も無駄にしないで体に取り込みたい。

家で作るタマネギだから安心して

こんな事もできるんですね。 

 

 

 皮を煮た液で、赤タマネギのワイン漬けを作りました。

色がとってもきれいでしょう

 

 

 

 

 畑で収穫した生食用カボチャを使って

「コリンキーのレモン蜂蜜漬け」

こりこりとこれが又美味しいんですね。

コリンキーは生食用に開発されたカボチャの選抜隊。

何より歯ごたえがしゃきしゃきと

やみつきになってしまいます。

サラダや漬け物にとっても美味しいコリンキー。

今年召し上がらなかった方は是非とも来年召し上がって下さい。

 

 

 

 

 「赤米笹かま屋形船」

アカシソ・アオシソの保存品オンパレードです。

先日つけたアカシソジュースのアカシソ

庭からとりたての新鮮なアオシソ

アカシソ液につけ込んだミョウガをトロのようにトッピングしたり、

ミョウガを刻んで丸森産の赤米に混ぜ込んだり

あおしそ味噌、さんしょう味噌をトッピングしたりと

 

「ささかま屋形船」には

お庭の保存品が

たんりと

乗っております~~ 

  

 

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazutyan)
2009-09-04 14:45:32
食欲の秋ならずとも美味しそうな料理ばかりです。キンジソウ、本当にワカメのようです。キンジソウの酢の物と、コリンキーのレモン蜂蜜漬け、試食したいです。
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Unknown (あけみ蝶)
2009-09-04 20:44:50
こんばんは!
そう夏野菜は、処分して早く切り替えた方がいいですよね。
「プルルン・トマトゼリー」
「豚のヒレ肉・ハーブトマトソースかけ」
「きんじそう」と菊の花の酢の物
赤タマネギのワイン漬
「コリンキーのレモン蜂蜜漬け」
「赤米笹かま屋形船」
こららすべて食べてみたいです。
ここ手抜き料理が多いです。
返信する
Unknown (かおりん)
2009-09-04 22:35:29
夏野菜、夏が来ない中、たくさんたくさん
実をつけてくれたんですね

ところで、ヒレ肉は片栗粉をつけて蒸すと
柔らかくなるんですか!?
知りませんでした
やってみま~す
トマトゼリーとコリンキーのレモン蜂蜜漬け
食べたいです~。
甘いのが好きな私にはたまりません

笹カマ屋形船、アイディア満載、食材満載!!
そのお船には「健康」が乗っているんですね~
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kazutyanへ (いしころとまと)
2009-09-05 20:27:23
kazutyanはさっぱりしたのがお好きなようですね。
キンジソウ、ヨークベニマルでも最近はよくおいております。挿し木でも、水に入れてても発根致しますよ。
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あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2009-09-05 20:28:46
わたしも手抜き多いですよ。
疲れたときには無理をしない、でやってます。
夏野菜、わたしもまだ抜いておりません。
先ずはモロヘイヤを抜こうかな・・
と思っておりますが。。。
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かおりんへ (いしころとまと)
2009-09-05 20:32:47
ヒレ肉ですから、もともと柔らかいですし、カタクリつけると口当たりがいいですよね。
下に落ちた汁はもったいないのでスープにして下さい。
かおりんは甘いのが好きなのね。
わたしは辛党。
屋台船で、クイッといっぱいなんて
たまんないですね~
って、日本酒飲めませんが
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おつかれ~ (桃猫)
2009-09-05 22:03:07
カラフル彩色菜食~才色兼備ですか~~

幸せ家族ここにあり!の身体喜ぶメニューの数々であっぱれです。

家族が美味しそうに食べる姿がみえましたぞよ!

屋形船ネームがウケました。
丸森炬燵でしし鍋舟くだり行きますか!

また丸森って、どんな糸で結ばれているんだろうね?
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桃先生へ (いしころとまと)
2009-09-06 15:43:29
桃ちゃん二人
しっぽりとこたつ船で行こうと致しましょうか?
今年の冬はいけるかな~~
最近桃ちゃんお忙しくってね
丸森とはねっとり自然薯の糸で
つながってます!!
まだまだ糸引くよ~~
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ハーブトマトソース (しずママ)
2009-09-06 16:52:37
最近スーパーの特売でハーブを見かけるものの、料理の仕方が分からず
いしころさんグッドタイミング

セージとオレガノですね
トマトソースを作って、カツの上とかでもおいしそう

私もハーブライフを取り入れておしゃれなメニューを作りたい

いつもありがとうございます
返信する
しずママへ (いしころとまと)
2009-09-06 19:48:26
ハーブはとても栽培が簡単です。
買うと高いですが、家で栽培すれば
ハーブのグリーンに癒され、お料理に使うことも出来、又乾燥すれば1年中使えます。
是非とも今度いらっしゃって。
ベランダでハーブを栽培してみませんか?
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