四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

麺処  美空  ( 神保町 )

2012-05-02 23:11:47 | 食・レシピ

麺処美空 ( 神保町 )

特製生姜ラーメン ( 950円 )

今年の正月以来。

「 麺の量は? 」

「 大で 」

中にしょうかと思っていたら思わず…… 大でと。

盛りは同一料金。

海苔3枚、チャーシュー3枚、味玉、ネギ、ホウレン草、メンマ、と山盛りの生姜。

山盛りの生姜を崩してスープへと溶かす。

太めの平打ち縮れの麺がスープにからんでうまい、固さもちょうどいい。

チャーシューもうまくて、味玉もおいしい。

食べている最中から身体が暖かくなって汗がジワリジワリ。

店員さん同士で声を掛け合ってのラーメンを作るのがキビキビしていて感じがいい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

お店を出たあとは汗ダクダクでした、生姜パワーおそるべし。

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麺屋  一燈  ( 新小岩 )

2012-05-02 23:05:19 | 食・レシピ

麺屋一燈 ( 新小岩 )

特製芳酵香味(塩)そば (900円 )

スープは透き通っていてあっさりしているがうまみとちょうどいい塩加減。

麺は細麺でちょうどいい固さにゆでられている。

ホウレン草、ネギ、チャーシュー( 鶏、豚 が2枚ずつ ) 、メンマ、味玉。

香味油がついてきます。

120502_130334

両チャーシューともうまい。

半分ぐらい食べたところで付いてきた香味油を少し入れてみる。

少し辛味がついて旨味が増えた感じがする、少しずつたしていく、辛味が強くなっていく。入れて変化を楽しむのもいいが、純粋にそのままでもいいかなあ。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

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