四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

らーめん 紬麦 (秋葉原 )

2014-06-18 23:31:47 | 食・レシピ

らーめん   紬麦    (秋葉原 )

ざる中華 (650円)

ざるそばです、麺がラーメンというだけで、つけ汁は日本蕎麦でもいける、いいダシが出てます。

ネギ、ワサビ、天かすってお蕎麦です。 チャーシューとかもなく、刻み海苔が乗ってるだけでも逆にシンプルなのがいい。

麺のうま味とつけ汁のうま味がスゴく感じる。

麺は中太麺で歯応えがよくて、モチモチで喉ごしもいい、ここの麺は本当においしい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

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五ノ神水産 (神田 )

2014-06-18 23:24:27 | 食・レシピ

五ノ神水産    (神田  )

限定品。 荒漉し蟹つけ麺 ( 900円)

麺は細麺のストレート、平打ち麺が数本。

麺にカニ味噌が乗っかっている、店員さんから麺にからませてお召し上がりくださいと。

最初はカニ味噌がついてないところの麺だけで食べてみる。

少しあっさりな感じだけどウマイ。

細麺にしっかりからんでくる、平打ちの方もうまい。

カニ味噌を麺にからめて食べると、カニ味噌感が強くなってうま味アップ。

レモンを麺に搾って食べるとアッサリになる。

スープ割りも出来たが濃厚なまま飲み干してしまった。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

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あら焼き鷄白湯 カシムラ (新橋、汐留)

2014-06-18 23:21:43 | 食・レシピ

あら焼き鷄白湯      カシムラ  (新橋、汐留)

濃厚あら焼き鷄白湯そば (780円)

本日のあら焼きは。 真鯛、目鯛、まぐろ、銀だら、銀ひらす、かんぱち。

あら焼きと鷄白湯の組み合わせのスープ。

糸唐辛子、白髪ネギ、タマネギ、鷄チャーシュー、揚げタケノコ、味玉(半玉)、生海苔。

一口目は香ばしい魚の味が広がる、少し混ぜると鷄白湯の味になるけど、魚を消してしまうほどにはならなくて、両方がうまく混ざっている感じがする。

揚げタケノコがウマイ~、今までにない感じで斬新。

生海苔かちょうどいい口直しになる。

麺は細麺のストレート、固さはちょうどよくて喉ごしもいい。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

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