特製しょうがらーめん(950円)、生姜増し(10円)
閉店しまった神保町の美空の店主さんにお願いしての元々あったラーメン屋さんのリニューアルオープンのようです(他のプログからの情報)
美空はお気に入りで閉店は残念だった。
大盛り無料ですけどと女性店員さん、もちろん大盛りをお願いしました。
低温調理した赤みの残るチャーシュー、炭火で炙ったチャーシュー、それぞれ二枚、メンマ、味玉、海苔、ネギ、刻み生姜。
生姜ましの分は別冊。
ほんのりと魚介を効かせた鶏と豚骨スープに深みのある醤油ダレを合わせましたとあります。
生姜をとかすにそのままスープを飲む。
うまいけど何か物足りないような。
生姜をとかしていくが最初からある生姜だけでは足りないので増し分を投入。
スープが濃厚だから生姜がきかない?
麺は中太麺の平打ちやや縮れ。
モチモチした食感でスープもからんでおいしい。
赤みの残るチャーシューはスープて温まると固くなるので早めにと書いてあるので、薄味でやわらかくてうまい。
炙ったチャーシューの方は脂の旨味があってうまい。
味玉は半分になっている、普通かなあ。
神保町美空とどちらが濃厚かなあ。
こちらの方濃厚で生姜が消されてる?
生姜増しはいるね、二増しでもいいかなあ(笑)
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
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