ピッツァつ技だ。ドーーン! 2016-11-18 06:09:26 | Weblog 長々とお付き合い、ありがとうございました。 ピザ、美味しかった。ピザ窯は一日にして成った。 ピザ、二枚焼いた。一枚半食べた。お腹いっぱいで動けなくなった。 一枚目より二枚目の方が上手く焼けた。 まだまだ精進が必要です。理想のピザに近づくために。 しかし、出来るもんだな、キックで壊れるピザ窯。 しかし、焼けるもんだな、キックしたら壊れるピザ窯で、ピザ。 よし、夢が一つ叶った。 ど田舎でも、美味しいピザは食べられる。 夢が一つ叶ったよ。へへへ。 おわり。
飛びピザ蹴り。 2016-11-18 06:04:35 | Weblog ピザを投入してから10分経過。 チラリと中を覗いてみる。 焼けてる! お腹減った、お腹減った。 朝から何も食べていない。今はもう夜の9時。 お腹減ったお腹減った。 おぉぉ、ピザ窯でピザ焼いた! おぉぉ、ピザ窯は一日にして成った! おぉぉ!
国語数学ピザ社会。 2016-11-18 05:56:13 | Weblog パリッときた焼き加減が好みなので、強力粉と薄力粉の割合は一対一。 雫石で立ち寄ったピザ屋さん。元自衛隊のご主人に聞いたら、やはり、割合は一対一だと言っていた。 あんまり急いで生地を作ったので、イーストを発酵させるための砂糖を、規定量の5倍も入れてしまったけど、そんなのはさして重要なことではない。 ピザ用のチーズが・・・少ししかなかった。こっちの方が重要だ。だって、ピザ生地、たくさんつくっちゃったから。ピザ用のチーズが、一枚分しかない。 とりあえず、パプリカとベーコンのシンプルピザであります。 焼くであります!
ほら、ピザまづいてお願いしてごらん。 2016-11-18 05:44:52 | Weblog 点火! 温度が上がっていきます。 温度計は、500度まで測れる優れものであります。 せめて、250度までは上がって欲しい。と切に願うのであります。 点火から10分で、窯の温度は135度です。 どんどん上がって欲しいのであります。 お腹が減った。 「あっ、ピザ生地、作らなきゃ!」
ピザーテレサ。 2016-11-18 05:41:04 | Weblog 真っ暗の中、火の粉を飛ばして、スキレットの取っ手が抜ける穴を開けた。 取っ手はちゃんと外に出て、ちゃんと蓋が閉まってる。 取っ手が飛び出した光景は、ちょっと奇妙ではあるものの、それはそれで、味ってもんじゃないか。 たぶん、これで完成だと思う。 ロケットストーブピザ窯くんの完成だと思う。 でも、まだピザ窯は一日にして成ってはいない。 ピザを焼いて食べてこそ、成ったということではあるまいか。
ピザ鳥麗子。 2016-11-18 05:35:26 | Weblog 暗いから電気を点けた。 ピザを焼くのは、ピザ焼き部の鉄板の上ではない。 鉄板で焼いたら、きっと、たちまち焦げる、気がする。 だから、用意したのは、ロッジのピザ用、ラウンドスキレット。へへへ。これ、カッコいい。 ピザ専用。ピザ以外に、使い道はない。きっと。 こんなの持っているヤツは、バカだと思う。 へへへ、買った。へへへ。バカだから。ピザしか焼けないのに。 これがあれば、26センチのピザが焼ける。 スキレットを入れてみて気がついた。 「あっ、取っ手が邪魔だ。。。ガーン」
ピザの助。 2016-11-18 05:28:59 | Weblog 燃焼部の上部を塞ぐ蓋。 ロケットストーブから出た熱気を上に昇らせるために、こちら側は塞いだ方がよきのではないか?と思い、蓋を付けてみた。 蓋を取り付ける場所がないので、ピザ焼き用の鉄板と蓋用の鉄板に穴を開けて、針金で結んだ。 パコンと開くようになって、これはこれで良い感じだと思う。 もう暗い。 よし、これで完成!かな?
ピザ次郎。 2016-11-18 05:24:13 | Weblog ちょっと陽が暮れてきたような。写真が少し暗くなってきた。 ピザ焼き部を塞ぐ蓋。 陽が暮れてきたから、鉛筆で付けた印がよく見えない。 鉄鋼用のドリルを付けて、鉄板に穴をグリグリっと開ける。 蓋を掛けるビス用の穴も、レンガにグリグリっと開ける。 買ったばかりのドリルの刃が、一本ダメになった。 なかなかハードな戦いである。 蓋が付いた。 あと少し。かな?
ノットドームくん。 2016-11-18 05:15:20 | Weblog ピザ窯の屋根はドーム型がいい。ドーム型でこそのピザ窯だという気がする。 なぜドーム型が良いのか?それは、熱の回りが良いからである。ドームの屋根を伝って熱が回る。ピザを焼くのに最重要な箇所。それは、ドーム型の屋根。 がしかし、ドーム型にするには、モルタルで繋いだりなんだり、そういうことをしなければならない。 僕が作っているのは、あぐでも、キックすれば壊れるピザ窯なのである。キックして壊れないピザ窯を作っているわけではない。 ドーム型の屋根は、泣く泣く断念なのである。 レンガだけでは屋根が出来ないので、鉄板を載せたというわけだ。 鉄板の上にレンガの囲いを一段。 煙突用にレンガをもう一段。 ここで、手持ちのレンガは終了。一つも余らなかった。 おかしいな。。。4個くらい余る予定だったのにな。
ピザールくん。 2016-11-18 05:11:20 | Weblog またまた鉄板に穴を開ける。 今度は、ピザ焼き部から出る煙突に抜ける穴。 ディスクグラインダーにも慣れて来た。切れると分かればなんてことはない。 火の粉をガンガン浴びながら、グイングイン切る。 ピザールくんの屋根が出来たよ。 ちょっとお腹が減って来た。 早くピザが食べたい。
ピザっ子ピーちゃん。 2016-11-18 05:01:06 | Weblog 鉄板をディスクグラインダーで切る。 ウィーン!ガリガリガリ! 火の粉がビャーーー!ガリガリガリ! 安物のディスクグラインダーが鉄板と格闘する。 ここで壊れたらピザっ子ピーちゃんは断念せねばならない。 が、意外と切れる。 ピザを焼く鉄板である。 燃焼部から出た熱気の取り込み口を細工しているのである。 長方形の取り込み口を開けた鉄板を置いて、その上にレンガの囲いを三段。 ちょっといい感じになって来た、ような気がする。
ピザ太郎。 2016-11-18 04:53:51 | Weblog 土台の上にレンガの囲いを8段。 ロケットストーブを入れてみる。 ロケットストーブの煙突から出る熱は、200度から300度くらいになるらしい。 ピザを美味しく焼くのに必要な温度は、450度。と、僕は信じている。250度でも焼けるが、450度あれば2分で焼ける。トースターでもピザは焼けるが、450度あれば、カリッと美味しく焼ける。と、僕は信じている。 ここまでは簡単。 だって、ブロックと鉄板とレンガを置いただけだから。 ロケットピザ窯ピザ太郎の特色は、置いただけのピザ窯だというところ。繋ぎは何も使わない。キックすれば壊れる。 ははは。キック、しないでね、
その名も、ロケットピザ窯くん。 2016-11-18 04:47:15 | Weblog 土台はブロック。4.5個。 土台のブロックを置く場所をガリガリ削って平らにした。 平らになったかと問われれば、「うーん、そうでもないかも。平らじゃないかも」と答えるが、誰も聞いて来ないので、そのまま置くことにする。 何せ、僕は急いでいるからね。 だって、一日でピザ窯を作らなければいけないから。 だって、今日はご飯を食べていないから。 早くピザが食べたい。 ピザが食べたいのです。 その名もロケットピザ窯くん。ロケットストーブが熱源。 ロケットストーブを熱源にするのだが、もしかしたら直火ってことになるかもしれないので、ブロックの上に鉄板を敷く。 鉄板の上に、レンガをポコポコと置いていく。
ど田舎より愛を込めて。 2016-11-18 04:31:20 | Weblog 何日か前に、レンガが足りない、と書いた。 なんでレンガが足りないと書いたんだっけな? その時、僕は、何を作ろうとしていたのだろうか? 思い出せない。 それはそうと、知ってる? 嵐山にはピザ屋がない。ピザを食わせる食堂はあるやもしれんが、宅配ピザ屋がない。 となり町の小川にも、滑川にも、ない。 東松山にはある。でも、嵐山へは配達などしない。遠いから。 ピザ屋が宅配に来ないなんて、ど田舎みたいじゃないか。ひどすぎる。 ところで、宅配ピザ屋が配達に来てくれるとして、宅配ピザを頼むのか?と聞かれれば、答は、ノンである。高いから。 ピザなんて、自分で作ればいいのである。ピザが食いたきゃ、なんとかして、なんとしてでも、自分で作ればいいのである。 でも、僕は、ピザハットの、耳にソーセージが入ったヤツが、世界で一番好き。 なんだって自分で作ればいい。出来ることなら、そんな自分でありたい。これは、ど田舎に住む人間が強く思うことである。つまり、おれね。おれが思うことだよ。 ダッチオーブンで作るピザは、何度か紹介していると思う。あれは美味しい。評判がいい。評判は良いが、難点がある。サイズが小さいのである。 おれはね、大きなピザが作りたいのだよ。ピザ!って感じのピザが作りたいのだ。 今日は歯医者をサボった。 なぜならば、今日はピザ窯を作ることに決めたからさ。 歯医者には連絡を入れたよ。 「ちょっと今日は、ピザ窯を作るので行けません」ってね。 さて、ピザ窯は一日にして成るのか? という話。 つづく。