たまに行く魚屋で、活きの良いスルメイカとカマスを手に入れたので
スルメイカは塩辛に、カマスは塩焼きと干物にすることにした
私は、たまに料理をする
パラパラ黄金炒飯から料理を始めて、鳥ガラでスープを取って作るラーメンからティラミスに至るまで色々な料理を作った
最近は塩辛や干物など、妻がやらないものが多くなってきた
料理はストレス解消にはもってこいだ
何より、出来上がった料理を肴に一杯やれるし
思い通りに行かないのも、つい、入れ込んでしまう要因なのだ
今夜は、山牛蒡の醤油漬けが、少々漬かり過ぎて辛くなったので、水で洗って片栗粉をまぶして揚げた
おつまみには最高になった
ついでに冷凍にしておいた鮎の開きを素揚げして、軽く塩を振った
これまた、最高の肴になった
熱燗に鮎を浸せば、鮎の骨酒風となり、また酒もすすむ
味は自己責任だが、上手くいった時は、旨さも倍増する
量より質になった年齢になって、料理は益々私には重要なものになってきた
スルメイカは塩辛に、カマスは塩焼きと干物にすることにした
私は、たまに料理をする
パラパラ黄金炒飯から料理を始めて、鳥ガラでスープを取って作るラーメンからティラミスに至るまで色々な料理を作った
最近は塩辛や干物など、妻がやらないものが多くなってきた
料理はストレス解消にはもってこいだ
何より、出来上がった料理を肴に一杯やれるし
思い通りに行かないのも、つい、入れ込んでしまう要因なのだ
今夜は、山牛蒡の醤油漬けが、少々漬かり過ぎて辛くなったので、水で洗って片栗粉をまぶして揚げた
おつまみには最高になった
ついでに冷凍にしておいた鮎の開きを素揚げして、軽く塩を振った
これまた、最高の肴になった
熱燗に鮎を浸せば、鮎の骨酒風となり、また酒もすすむ
味は自己責任だが、上手くいった時は、旨さも倍増する
量より質になった年齢になって、料理は益々私には重要なものになってきた