スケルトンハウス‐きまぐれCafe

生活とビジネス

そのときの思いや状況で、いろいろなことを話し合ってきた喫茶店。きまぐれに、思いつくままに・・・

生姜ひと欠けってどのくらい?

2009-12-26 10:52:14 | 日記・エッセイ・コラム

  「生姜ひと欠け」とか「生姜1個」とか、料理のレシピで良く聞く言葉だけど、何とも曖昧な表現ですね。何となく分かったつもりでいるけど、本当はどの位の分量なのでしょう。

  人によって区々であるのは確かなようです。食品メーカーの研究員によれば、生姜はあくまで香辛料であり、個人個人の好みで判断が違ってくるため、断定し難いとのことですが、およそ次のような分量を基準的に考えて、レシピに表示しているようです。

          ①生姜少々    
: おろしたもので大匙1= 15g
          ②生姜ひと欠け : おろしたもので大匙2= 30g
          ③生姜1個      : おろしたもので大匙3= 45g



  生姜のレシピ分量が解明したところで、折角なので生姜に関する雑学を少々。



Photo   生姜は、植物学的にはショウガ目ショウガ科ショウガ属で、ショウガ目には茗荷やウコン(ターメリック)などがあります。

  現在、世界各地で広く用いられている生姜の原産地はインドからマレー半島にかけてのアジア南部と考えられています。
  日本には
3 世紀頃中国から伝わり、主に薬用として栽培されていたようです。一般的な食用として広まったのは江戸時代のようです。


≪生姜の分類≫

  日本で栽培される生姜は根茎の大きさなどから、「大生姜」、「中生姜」、「小生姜」に大別されるほか、収穫から出荷されるまでの時期によって「新生姜」、「ひね生姜」に区分されます。

◇大生姜
  一般的に野菜売り場にある根生姜は大生姜です。収穫後貯蔵され、年間を通して生鮮用や漬物などに使用されます。
  晩生で茎や葉も大きく成育し、根茎は一株で
1kg 前後の大きな株になることがあります。

◇中生姜
  繊維質が早く形成されるので、貯蔵せず漬物や加工品に使用されます。
  中生から晩生で、大生姜に比べ小さめで辛味が強い品種です。

◇小生姜
  一般的に葉生姜やはじかみなどにされます。
  早生で小さく、一株
400g 程度です。


○新生姜
  収穫したての生姜や、夏頃から早掘りして出回る生姜が「新生姜」です。
  色が白っぽく、繊維が柔らかくて爽やかな辛味があります。

○ひね生姜
  収穫後、
2 ヶ月以上保管されてから出荷されるのが「ひね生姜」です。
  繊維質が形成され、生姜の色も濃くなり、辛味が強くなっています。


  生姜は日本全国で約
43,000t収穫されています。このうち4 割近くが高知県で収穫されています。
  関東地方では主に小・中生姜が、西日本では大生姜が多く生産されています。


≪生姜の効能≫

  某大学医学部の研究によれば、生姜
20gを摂取すると交感神経の働きが高まり、1時間後にはエネルギー消費量が約10%アップするとのことです。
  したがって、生姜食品を継続的に摂取することで、エネルギー消費が活発化することから、成人病(メタボ)予防や冷性冷え性対策として期待できそうです。











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