ヴェトナム旅行中⑥ホイアン編 /名物料理を食べる②2010/3/19
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2010年3月19日
さて、まだまだホイアン名物と言われる料理があるので
いざ、食べてやろうと
夕方になってファンチューチン通りに向かった、
店の立ち並ぶエリアが途切れた
ちょっと淋しい場所に
薄暗い明かりがいくつか見える、
このあたり一帯は名物の
コム・ガーを食べさせる店が並んでいる。
その中の1軒「ズン」という店に入った、
メニューからコムガー・ロティ・ドゥイと
ホワイトローズを注文。

前者はライスの上に鶏のモモ肉がドカッと乗ったもの、
ライスはサフランで色付けしたような黄色をしているが、
これは鶏のダシで炊いているようだ。
肉を剥ぎ取りながらご飯と混ぜて食べる、
「すごく美味い!」とびっくるする程のものじゃないが、
普通に美味い、
これなら毎日食べられるような素朴なご飯。
後者のホワイトローズもホイアン名物、
米粉で作った皮にエビのすり身を詰めて蒸したもので、
皿に盛った様子が白いバラのようだと
この名がついたらしいが、
舌触りがよくつるっと入っていく、
2皿はいけるね。
コムガー・ロティ・ドゥイ 40.000ドン(200円)
ホワイトローズを注文。 25.000ドン(125円)
これにボトル入りの水をオーダーして400円の夕食。
ご馳走様でした。
夕食後再び川沿いの道をブラブラと歩き、
カフェでコーヒーを注文すると、
ショーケースには美味しそうなケーキが、
太るね、これは。
soramove
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料理のボリュームは少なめなのでついついたくさん注文してしまう。
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さて、まだまだホイアン名物と言われる料理があるので

いざ、食べてやろうと
夕方になってファンチューチン通りに向かった、
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ちょっと淋しい場所に
薄暗い明かりがいくつか見える、
このあたり一帯は名物の
コム・ガーを食べさせる店が並んでいる。
その中の1軒「ズン」という店に入った、
メニューからコムガー・ロティ・ドゥイと
ホワイトローズを注文。

前者はライスの上に鶏のモモ肉がドカッと乗ったもの、
ライスはサフランで色付けしたような黄色をしているが、
これは鶏のダシで炊いているようだ。
肉を剥ぎ取りながらご飯と混ぜて食べる、
「すごく美味い!」とびっくるする程のものじゃないが、
普通に美味い、
これなら毎日食べられるような素朴なご飯。
後者のホワイトローズもホイアン名物、
米粉で作った皮にエビのすり身を詰めて蒸したもので、
皿に盛った様子が白いバラのようだと
この名がついたらしいが、
舌触りがよくつるっと入っていく、
2皿はいけるね。
コムガー・ロティ・ドゥイ 40.000ドン(200円)
ホワイトローズを注文。 25.000ドン(125円)
これにボトル入りの水をオーダーして400円の夕食。
ご馳走様でした。
夕食後再び川沿いの道をブラブラと歩き、
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ショーケースには美味しそうなケーキが、
太るね、これは。
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