自宅から車で10分ぐらいの所に、昨年、もつ鍋屋さんがオープンしました。
もつ鍋というと、30年前ぐらいの博多の転勤時代に話題になりました。
安くて、栄養があり、美味しいとのことで、一時、ブームになったりもしました。
しかし、ブームもいつの間にか去って、その後、忘れ去られた存在です。
今日行った店(和泉市)は、『博多もつ鍋 楽』という店で、本店は博多にあるとのことです。
もつ鍋を食べるのは博多にいた以来かと思いますが、博多本店の味わいをそのまま食べさせてくれるとのことです。
牛のもつ、キャベツ、もやし、ごぼう、豆腐、揚げ等が入っており、秘伝の白いスープで煮込みます。
白くてキレイなもつは、思っていた以上に美味しくて、また、あっさりしているので胃にやさしく、結構、いけます。
そして料金的には、セットで注文した他にも、単品で追加をしましたが、1人3000円弱で済みました。
しかし、もつ鍋と言うと、あまりいいイメージがないかもしれません。
あのブームの時、次から次ともつ鍋を扱うお店が出来、中には粗悪品も出回って、結局、飽きられたということのようです。
久し振りに食べた感想としては、あっさり系なのでたまにはいいのかなと思いました。
イッシー
もつ鍋というと、30年前ぐらいの博多の転勤時代に話題になりました。
安くて、栄養があり、美味しいとのことで、一時、ブームになったりもしました。
しかし、ブームもいつの間にか去って、その後、忘れ去られた存在です。
今日行った店(和泉市)は、『博多もつ鍋 楽』という店で、本店は博多にあるとのことです。
もつ鍋を食べるのは博多にいた以来かと思いますが、博多本店の味わいをそのまま食べさせてくれるとのことです。
牛のもつ、キャベツ、もやし、ごぼう、豆腐、揚げ等が入っており、秘伝の白いスープで煮込みます。
白くてキレイなもつは、思っていた以上に美味しくて、また、あっさりしているので胃にやさしく、結構、いけます。
そして料金的には、セットで注文した他にも、単品で追加をしましたが、1人3000円弱で済みました。
しかし、もつ鍋と言うと、あまりいいイメージがないかもしれません。
あのブームの時、次から次ともつ鍋を扱うお店が出来、中には粗悪品も出回って、結局、飽きられたということのようです。
久し振りに食べた感想としては、あっさり系なのでたまにはいいのかなと思いました。
イッシー