高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

親子料理教室と食育のイベント

2006-06-07 | 農業・食育・食文化について

 昨年もまんでい会の一員として参加させて頂いた親子料理教室のイベントが、今年も行われます。

 まだ、正式な発表や募集はまだのようですが、今年は10月1日に開催される予定となっています。まんでい会に入ったきっかけがこの親子料理教室だったので、私にとってとても感慨深いイベントなのです。初夏を迎えて、入会してからあっという間の1年で過ぎようとしています。

 今回も和食の料理人が集まって、何を作って頂くかいろいろと思案中です。確かに、無難で定番のお料理を作ってもらうと楽なのですが、はやり折角プロの料理人がそばで教えるのだから、何か驚きや感動のある料理を体感してもらいたい。そして、子供達が体験を通じて少しでも食に関心を持ってくれたらバンバンザイなのですが・・。さて、今年はどうなるでしょうか。

 

 今月24日に、大阪で第一回食育推進全国大会が行われす。

大阪でこのような全国規模の、しかも食育に関してのイベントが行われることはとても嬉しい事です。そして、光栄なことに、そのイベントに私もわずかながら参加させていただけることになりそうです。詳しい内容はまだ公開できませんが、ちゃんと告知できるようになったら、また書かせて頂きます。今のところ、大阪府下産の野菜を使って、何か料理を作る事になりそうです。

 ブームや流行でなくて、本当に文化として食や食育が多くの方に下支えしてもらえるように、料理人として出来る事を実践していきたいなと思っています。

 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほたると渓流 | トップ | テレビ放映後。 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 ゆっこさんへ (森田 龍彦)
2006-06-10 02:54:28
 ゆっこさんへ
 また、正式に決まればご連絡しますね。

  このイベントには、大臣クラスの方の
 訪問もあるかもしれないと聞きました。
 なので、大阪市も必死なのでしょうね。
  とにかく、多くの方に食の大切さを
 知って頂きたいですね。

 Kojiさんへ
  食育は、たぶんとても小さな所から
 始まるのだと思います。
  イベント的なものよりも、もっと日常
 で広まると嬉しいですね。
返信する
こんにちは。 (koji)
2006-06-08 14:29:22
こんにちは。
食育のイベント、私もまだ参加したことがないんですが、行ってみたいですね。
まだまだ食育という言葉も、
全然認知されていないようですし、
もっと色々な取り組みに参加できればなと思います。
返信する
お疲れ様です。 (ゆっこ)
2006-06-08 00:45:31
お疲れ様です。
食育推進全国大会、私も学校からの指示で行きますよー!
第一回ということで、しかも大阪で開催という事で、栄養士業界もかなり注目しているようです。何せ、全校生徒で出向しますから。
当日のイベントの詳細が分かったら、またお知らせしてくださいね。
返信する

コメントを投稿