高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

ほたると渓流

2006-06-06 | メディア

私が料理監修を行っている「ささゆりの里」で、今月の12日から蛍の観賞が出来るそうです。

060531_1524  施設内ではないのですが、車で五分程のところに、二科山荘という昔の酒蔵さんを改築した建物があり、 その脇の渓流で見ることが出来るそうです。ささゆりの里での食事の後に、送迎してくれるそうなので、時間が出来れば私も拝見したいものです。

060531_1503  施設の脇を流れる渓流の画像をアップしました。
そろそろ、水遊びが楽しめる季節になってきましたね。今までは炭火焼がメインだったのですが、流石に暑くなって来ましたので、来月くらいから炭火を使わない献立を考案中です。それでも、やっぱり大阪の美味な食材を出来る限り取り入れたいと思っていますので、お楽しみに。。

都心よりも少し遅い初夏が、ささゆりにも訪れようと しています。

 先週、朝日放送のムーブという番組の取材がありました。

 本当に限られた時間の中、十二分な打ち合わせが出来ない状態の中での撮影だったので、大したことは出来ていないし、気の効いた事も言えていませんが、もし良かったらご覧になってください。放送は、今週の水曜日で伝統野菜についての特集の中のほんの数秒の出来事だと思います。ご覧になった方が少しでも地産地消、大阪の食の下支えになってもらえるととても嬉しいのです。

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