高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

異業種交流会

2006-04-10 | オススメなお店

 先日、第2回目の異業種交流会を行いました。前回は居酒屋ながほりさんにお世話になりました。

 参加者の職業は、弁護士・行政書士・税理士。IT講師・家具の会社経営者。多種多様な職業が集まり、いろいろな話をしました。業界内の実状(本当は北村弁護士は気さくな方だとか)とか、条例や憲法改正(人件費の取り扱いなど)についてまで。

 だた、やはりどの業界にも共通したものもあります。それは、「人」との関わり合い。お客様・クライアント・従業員、いろいろな形で人の繋がりはあるけれど、はやり誠意を持って接する事と、自分の信念をしっかり持つこと。自分のベストを尽くして、それでも相手に伝わらない時に無理に自分の信念を曲げてまで合わせないこと。断る勇気も必要なのです。それは、普段から謙虚な姿勢で取り組まないと、ただの傲慢になってしまうから、常に向上心を持ち続けることが大切なのです。その向上心がないと、このような集まりにも参加しませんよね、というコメントに一同納得。 

 これからも、この集まりを通じて、いろいろと刺激を受けたいなと思いました。素敵な方々との出会いに感謝。

 今回は北新地から程近い、老松通りにある「完熟とまと」というお店。カウンター8席に、座敷が大小一部屋ずつある、和食料理の居酒屋さんです。毎日、ご主人自ら仕入に行かれており、料理はとても美味しいです。主に単品料理がメインなのですが、事前に予約しておけばコースも用意して頂けます。 今回のおまかせでの、桜鯛とほたる烏賊のしゃぶしゃぶがとても美味しかったです。

  

 完熟とまとのご紹介

 住所:大阪市北区曽根崎2丁目9番13号

 TEL:06-6365-6729

 営業時間:17時30分から23時30分

 定休日:日曜日 おかませは4000円くらいから要相談。単品メニューも数多くあります。

060409_1518  家族皆でお花見。

 家族四人で、大阪城から桜の宮までの桜並木をてくてく散歩。この日は、風も無くてポカポカ陽気。とても気持ち良かったです。満開の桜を眺めながら、改めて日本の四季・日本料理の季節感の良さを感じる一日でした。

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