さあ、次のお休みまで今日を入れてあと2日。 連休のせいもあってか、お客様の表情もいつもよりより柔らかな気がします。
ここ数年、主になる食材を明確に、しかも貧相にならないようにがずっと課題でした。 たくさんの量でなくても、心に残る料理に仕上げる。
そして昨夜、おまかせを食べ終えたお客様が一番美味しかったと言って下さったのが、 ー主菜 梅ビーフの冷しゃぶしゃぶー です。 ほんと、ずっと取り組んでいたことが少し表現出来て、感じてもらえた嬉しい瞬間でした!!
今の私にはずっと背中を追いかけている人生の恩師が御二方おられます。
御一方は私の日本料理に携わる方向性を導いて下さいました。 もう御一方は私に店主として生きていくことを説いて下さっています。
http://archive.mag2.com/0000140882/index.html
ともに御歳70歳後半ながらいつも向上心溢れ、また今の私よりずっと先の課題を 与えて下さる。こんな私を正面から受け止めてくれ、また投げ返してくれる、時にはとても厳しく、また深く。。
職業を超えた、人としての生き方。
これからも仕事での課題を通じて、人としての成長につなげられるように。。
連休前に、少しテンションな今日この頃です。 (たぶん、これを書いている途中でイタリアンの敬愛するシェフ御二人とお話させて頂いたから余計かな。。)
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