岬は梨が有名なんです。岬梨ってブランドもついています。
でも岬に来て吃驚したことに、当初から予期していた海の幸は当然として、山菜などの山の幸、畑の野菜、、、海側のキャベツや白菜、潮風に当たって甘くなるってけっこう有名なんだそうです。そういえば玉ねぎも甘くって美味しい、肉はいすみ豚はブランド化していますし、、毎日街の中を大型トレーラーが走り回って鶏のエサを積んでいる。
果物だって、上の梨を始めとして、ひと頃町の特産として力を入れていたという蜜柑や桃。
庭になんかあったらいいね~って、イチゴやブルーベリー、葡萄、柿、スモモなんかも栽培されています。
そして忘れていけないのが、これ、、、、、随分長すぎる前振りですね~、、、枇杷。
枇杷を植えましょキャンペーンでもあったのか、その辺の家の庭、畑の隅っこどこにでも枇杷の木が植えてある。
でも手当をしないので実はこぶり。ほとんど食べるところがないのじゃないかと思われるくらいのが、びっしりと実をつけています。
放置してある実のなる木って、岬には本当に多い。枇杷を始めに、柿、みかん、梅、、、、 そんなのが道路にまでびっしりと落ちてきているともったいないし、木も傷むよね~って、ついつい採りたくなっちゃうけど。
ところで枇杷を植えているのは実を収穫するためじゃなくって、冬場のミツバチさんたちへの花蜜のごちそう用なんてことあるのかな~