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夢幻泡影

「ゆめの世にかつもどろみて夢をまたかたるも夢よそれがまにまに」

ショカッサイ

2011年04月09日 07時53分40秒 |  あなたの鼓動、華


今、ショカッサイが東京でも、ここ岬でも真っ盛りです。
一つ一つの花は決して派手ではないですが、それでも優しい感じを与えてくれますね。
それが、木々の下生えに一面の紫のグランドカバーをかけてくれているのを見ると、冬と初夏を行きつ戻りつしているこの時期、春の彩で、今は春ですよって告げられているようではっとする。




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8 コメント

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Unknown (みゅう)
2011-04-09 16:45:27
私もこのお花が大好きです♪
花言葉は
知恵の泉・優秀・仁愛だそうです。
それもなかなかよい花言葉だと思いました(*^_^*)
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花言葉 (赤い風車)
2011-04-09 17:45:24
木蓮の花ことばは「自然への愛」なのだそうです。
春の花には期待されるものが多いのでしょうか、
いい花言葉が多いのでしょうね。
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Unknown (さち)
2011-04-09 20:42:12
しょかっさいよりも花だいこんという名前の方が好きです。

紫の花の色も好きです。

食べたら美味しいですか?
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花大根 (赤い風車)
2011-04-09 21:00:21
そうですね、オオアラセイトウとか、ムラサキハナナとか、ハナダイコンとか、、、、
諸葛公明が軍の食料にしたので、諸葛菜って言われているって、、、、どこかで読んだ覚えがありますが、、
食べられるのでしょうね、、、、

ハマダイコンは食べたことがありますけど。
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ちっ (さち)
2011-04-10 10:55:34
間違えて入力してあった。。。

は ま  だいこん の味を教えてくださいませ
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ハマダイコン (赤い風車)
2011-04-10 18:30:51
ハマダイコンはショカッサイとは違います。
ハマダイコンは大根が野生化したものだって言われておりまして、、、大先生がそう言われているのですけど、ほんとにそうかしら?
この日記の4っつ下がハマダイコンでございます。

葉っぱは、むしろ普通の大根よりも、柔らかい。(もっとも柔らかい葉だけを摘むんですけどね) 味も薄味かな? おひたしにしましたので、次回は油で炒めてみようと思いながらそのままになっています。

根っこは、小さな大根。でも掘り出すのは結構大変です。辛いです。モミジおろしなんかに少し加えて辛みをつけたりするのに使っているようです。
私は大根おろしなどでは辛い大根のが好きなので、少し混ぜたらいいのかと思いながら、あの根っこを掘り起こすのが大変でやっておりませんです。はい。
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Unknown (さち)
2011-04-10 19:45:35
辛み大根よりも辛いのなら私には無理かも・・・

穏やかな辛さでないと食べられません
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穏やかな辛さ (赤い風車)
2011-04-10 19:53:58
なかなか、中庸を得たさち様を具現するようなお好みですね~
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