今日、スーパーに出かけましたら、うなぎが特売しておりました。
土用の丑の日なのですね。
土用というのは本来は季節の変わり目の18日間のことを指します。
ですから年に4回ありますので、必ずしも夏のことではないのです。
夏の土用は、夏の土用といわれていますが立秋の前の18日間(ただし現在は太陽の位置で土用を決めています)
土用の丑の日はその18日間の間に来る丑の日のこと、夏の土用でも、実は2年に一度くらいはその土用の間に二日ほど丑の日がくることがあり、今年も7月19日と31日がそれにあたります。
ところで夏の土用には鰻を食べるというのは、以前にも書きましたが、万葉集の大伴家持の詩に起源があるのでしょうか。痩せた人をあざ笑ってってタイトルで。
石麻呂に吾物申す 夏痩せに
吉しと言うものぞ 武奈伎(うなぎ)とり食せ
大伴家持はこのすぐ後にも、
痩す痩すも 生けらばあらむ 将や将
武奈伎を漁ると河に流るな
(痩せてる痩せてるって言っても、生きているだけいいじゃん。
鰻を捕ろうとして川で流されてしまわないようにね~)
って詩を載せています。
鰻はそのころから滋養強壮の食べ物として認められていたのですね~
夏の暑い時期、ただでさえ体力を消耗する時期、鰻で体力を付けましょうね、、、ってね
まあ、私の周りの方々には関係ないか。
それよりもこちらの詩のほうが相応しいでしょうね、、、、
夏痩せは メタボ逃れの いいチャンス
夢にも食うな、土用の鰻
風車
なんて、実は、土用の鰻は大田蜀山人が鰻屋に頼まれて作ったコピーだと言われています。200年弱も続くコピーなんて、やはり彼は天才だったんでしょうね。
追加;
コメントに源内じゃないかって教えてくださった方があります。
実は私も最初は源内だと思っていましたし、以前はそう書いたと思いますが、これを書くのにググっていましたら、蜀山人とでてまして、今回はそれを使いました。
今、再度、Wikipediaでチェックをかけましたら、源内説が筆頭でした。別な説として蜀山人と出てました。
たぶん、源内が正しいのでしょうね、訂正しておきます。
追加 その2
今年の立秋は8月7日になります。
それ以前の18日が夏の土用というわけですね。
仲秋の名月が8月15日くらい。仲秋の名月って秋のイメージですけど、夏の真ん中になってしまいますね。湿度が高くって、とても名月なんてものではありません。
毎度言っていますけど、季節感、自然からはかけ離れたものになっています。
私の育った長崎では、私の子供のころは土用は月遅れにしていたのでしょうか、夏休みがもう余り残りがないなんて思い始めたころに、土用波が押し寄せてくるし、くらげも出てくるから海には行かないようになんていわれていました。
この月遅れに換算したもののほうがまだ暦と季節があっているような気がします。
7月真っ盛りの、これから一番暑い夏を迎える今、土用(夏の終わり、秋がきます)っていわれても、どうしてもピントこないのですね。
昔の詩や本を読んでいたり、お茶などで旧暦に影響されるものを見ていると、どうも旧暦をそのまま新暦に当てはめるのは気持ちが悪くって。まだ月遅れのほうが許せるという気になりますね。(もっとも旧暦の場合、閏月などがあったりすると極端にずれてきて、暦と自然が合わない事もありますけど)
調べたら、平賀源内は1822年。
太田蜀山人は1839年に頼まれた、とありました。
天下堂々、そんな時代劇があったな...平賀源内が主人公の破天荒なの。
それで覚えてたのかな??
それとも小学校の先生からだったかしら??
太田蜀山人説は初めて聞きました。
これを書くのにググっていましたら、蜀山人とでてまして、それを使いました。
今、再度、Wikipediaでチェックをかけましたら、源内説が筆頭でした。別な説として蜀山人と出てました。
たぶん、源内が正しいのでしょうね、本文に付け加えておきます。
ところで、今夜はうなぎにしようっかな。
最近夏ばて気味で、元気をつけなくっちゃと思っていたところです。蒲焼はちょっと「濃い」かな、白焼きでどうでしょう。
やっぱり私って食い気一番なのですね。
昨夜は、行きつけの店で、長良川の河口で、釣った天然のうなぎを、今晩の料理に出すようにと、言われたんですと、シェフが鰻を焼いていました。半分はお店がいただいたので、そちらを食べてみませんか、といわれて、ほいほい、飛びつきましたが、皮が少し硬いけれど、しっかりとしたおいしいウナギでした。
イタリアンのお店だったので、タレもつけずに、二人とも、塩をちょっと振っただけで食べましたが、冷えた白ワインにぴったり!
そのお客さんは、どうやって食べたんでしょうか?
お見えになる前に、ズらかったので、今夜、シェフに聞いてみます。
それはいいですね~
私は蒲焼よりも好です。
蒲焼はどうも甘すぎて、、、
でも、あまり元気になって、若い男の子達にちょっかいを出さないようにしてくださいね。
警察に受けだしに行くのはね~
子供のころは全部天然でした。なんせ長崎は海傍ですから鰻はたくさんいましたので、とくに養殖は必要なかったんです。
昔々の話になりましたね~
でもこちらに来てからはほとんどが養殖、、、、なのかな?
仕事していたときは野田岩が傍でしたので、鰻はほとんどそこのものでしたけど、あれは天然でしたでしょうか????
ちなみにうちは昨日は蒲焼でした。今度の土用の丑の日は白焼きにしようっなか。
野田岩ねえ。パリにもお店がありましたよ。やっぱり日本人のお客さんには蒲焼を出すのでしょうか?
塩だけで食べるって本当においしいウナギならいけるかもしれません。でもうちは晩酌なんぞはやらないので、どうしても「ご飯のおかず」と思ってしまうと、ワンパターンになってしまいがちです。
糠みそ臭いお話になってしまいました、お許しを。
大蛇が干してあるって思ってぎょっとして見ると、鰻だったりして。
でも、あっちはたいがいスモークされておりますがな。
でも、野田岩がパリにあるって知らなかった。
もっとも、知っていても食べたかどうかは分からないけど、、、
私共が考えた、イタリア風サラダです。
きゅうり、にんじん、たまねぎ、トマト、ラディッシュ、赤ピーマンを夫々細切りにして、オリーブオイル、塩とバルサミコ酢をかけて、よく混ぜて、野菜サラダにします。その上に、白焼きにした、鰻のスライスを散らします。
別に、お酒がなくても、夏にはさっぱりとしたサラダです。
野菜は菜っ葉のサラダ野菜で、マリネ仕立て。
それを蒲焼の付け合せにしていましたけど、蒲焼の甘さを消してくれて、変な組み合わせの割にはけっこういけましたよ。
これにトマトとモッツアレラチーズを入れてもよかったのかな~
あるいは、酢を効かせないで、パルメッツオネをスライスしてのっけてもよかったかも。
白焼きの鰻に合わせると、非常にさっぱりしたものになりますね~
夏向き。よいですな~