タケちゃんマンの我が流日記

日々思いのままに、盆栽・写真・旅行・行事・等を
我が流なりの日記にして行きたい。

ソウメンカボチャ・・・のおつまみで!!!

2009-08-04 00:31:30 | 収穫時期
今日は朝から天候に恵まれました~~~。 気温もグングン高くなる。
既に午前中で30度は越しただろう~~~、物凄く暑いです・・・・。

散歩で見つけた 大きなイチジクです。 拓南実のって居ります。
今年は雨が多かったせいか、 この様な水の欲しがる果樹物は
最高の出来になることでしょう・・・。今から美味しそうに感じます。
そんな陽気もいい事なので(関係ない)、我が菜園でのカボチャが
変り種のカボチャを頂くことにしました。

このカボチャの中央に、黄色い楕円形のカボチャが有ると思いますが、
これが今夜のおつまみに変身いたします。このカボチャを輪切りにする
この大きさでは 4個位の輪切りになりますね。

少し大きめな鍋にて茹でて行きます。 割り箸が刺さるくらいに茹でます
茹で終わったら、水に付けて 実をほぐしだします。これがソウメン似です
まったく・・・と言うくらいに細くて、ソウメンのようです。

茹でたカボチャを良くほぐして、水洗いし、水を切ったところです。
これから サラダにして頂きます、当然ビールのおつまみです。

ザルでミスを切った後に、小鉢に取って ポン酢で頂きました。
チョッと 淡白の為に 味が薄めになってしまいます、寄って
我が家流で、 酢と醤油で和えていただいたところ、オジが濃くなった。
これっていけるかもね・・・。 でも結構好き嫌いが出そうだね・・・。

この状態の方が分り易いかもね・・・・。 まるでソウメンよりところてん?
そんな感じになります。 ただ味がさほど無いので、和え物で調整がね?
是非試してみてください。