BSNラジオ(新潟放送)では、2月22日になると「ふーふーふーでおでんの日」とうるさいぐらいに主張してきます。
なんと、2007年に新潟発の記念日をつくろうと言うことで作られた「おでんの日」なのだそうです。
もう、10年くらい騒いでいますね
おでんのでんは、田楽の田だということを知りました。
田楽と言えば、豆腐やこんにゃくを串に刺し、みそをつけて焼いた食べ物です。
イメージが違うのですが、田楽から江戸時代に煮込みおでんが出来、明治になってから全国的に広がったのだそうです。
江戸っ子は店で焼けるまで待っていられないので、あらかじめ煮込んでおく田楽を開発したのですね。
それが、あったかおでんとなったのですから、せっかちも人類の役にたつこともあるようです