美味しい。これおすすめです。旨いうどん屋がありまして、フランチャイズでもなく讃岐でもなく地元の小さなお店ですけど、住宅街の中でひっそりとやってるようなお店ですけどここが一番出しをとったあとの大きな昆布を一枚10円で売っているんですよ。三婆の一人がシャレで買ってきて強制的に買わされたのだがこれがプロが使うものだからとにかく出所がしっかりしているし品質がいい。それに煮ても佃煮にしても旨かった。というわけでまた行ったときに買ってきてとは頼んでいたが昨日また買ってきたといって10円で売ってくれた。とにかく大きいのでバジルに3分の2をやって残りの3分の1でジャムを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/97/3eac01f38d93b38ed3d4a30d4a25cba5.jpg)
これです。はじめは半信半疑だったけどこれが美味い。昆布のヘルシーな香りと滋味がでて何ともいえない美味さなんです。砂糖と日本酒と水で煮詰めてブレンダーでちょっと混ぜて仕上げにゼラチンを好みに合わせて少々使うだけなんですけどね。パンに塗るとまたバターを塗ったパンならなおさらよくあいます。マーチンとこへお試しであげると「最高ー」といつになくタンちゃんが言いに来た。タンちゃんが感想を述べるのは珍しいからよっぽどうまかったんだろう。それとも「おやじ味」なのかもしれないけど。三婆はこんな洒落たものは食べたことがないだろうから今度持って行ってやろう。腰抜かすだろうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/97/3eac01f38d93b38ed3d4a30d4a25cba5.jpg)
これです。はじめは半信半疑だったけどこれが美味い。昆布のヘルシーな香りと滋味がでて何ともいえない美味さなんです。砂糖と日本酒と水で煮詰めてブレンダーでちょっと混ぜて仕上げにゼラチンを好みに合わせて少々使うだけなんですけどね。パンに塗るとまたバターを塗ったパンならなおさらよくあいます。マーチンとこへお試しであげると「最高ー」といつになくタンちゃんが言いに来た。タンちゃんが感想を述べるのは珍しいからよっぽどうまかったんだろう。それとも「おやじ味」なのかもしれないけど。三婆はこんな洒落たものは食べたことがないだろうから今度持って行ってやろう。腰抜かすだろうな。