「サンショウ(山椒)」は落葉低木。
別名はハジカミ。
比較的寿命は短いのかも、一昨年、
主枝は倒れ、わきからの枝です、
樹高1.0m。
雄株と雌株があり、サンショウの実がなるのは「雌株」のみ。
山椒の実とは、もちろんその木にできる実のこと。
昔は、山椒のことも生姜のこともまとめて「ハジカミ」と呼んでいた、
現在では「ハジカミ」といえば芽生姜を酢漬けにしたもの。
若葉は食材として木の芽の名称がある(木の芽田楽など)。
我が家では、ネギ同様、この時期役に立つ「薬味」です。
赤くなってしまった実は、「粉山椒」に。
山椒の実には、内蔵機能を高めたり、胃腸を健康にしたりする働きがあり
また、防腐効果や殺菌、消毒効果もあるので、
川魚に添えて寄生虫による食中毒の予防などにも役立てられます。
「うなぎに山椒」は定番ですが、それにも、こんな目的も。