tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

時間の余裕が出来「池が原高原湿原」探訪。

2018年07月19日 | 季節の便り(北陸、福井)

この地域「六呂師高原」は、昔からの名所高原

古くは宮様も良くいらしたスキー場でにぎわった場所。

今、大規模開発による「牛の放牧」がすごい。

 

誘いを受け初めての「池が原湿原」探訪。

こんな場所有ること知りませんでした。

隣市大野市とのと市堺で、勝山市の地籍。

 

「葦原に囲まれ」涼しい、高原の風。

ここだからの「植物が守られている」。

春咲きの物は大方終わっていますが、

これからのものも。

「コバギボウシ・水チドリ・とき草・ノカンゾウ・鬼百合」などなど。

 

夏休みには、

子供達の屋外勉強場所になる模様。

長く住む市内にこんな場所・・・初めて知った恥ずかしさ。

こうした未知の世界がまだまだありそう。

 

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「ブラックベリージャム」つくり挑戦。

2018年07月19日 | 季節の便り(北陸、福井)

松山市の集合住宅に住むので、庭の有るあなたに

もらってほしいと大きな荷物が到着。

それが「ブラックベリー」。

毎年花が咲き、実はできるのですが・・・。

 

今年は弁当箱に1杯くらい貯まり「ジャムつくりに挑戦」。

レシピは得意のネットから・・・。

良く洗い、

1.お鍋の中へ乾燥させた実に、約20%の砂糖を混ぜる。

2..まだ火をつけなく30分くらい待機、砂糖で水分が出てくる。

3.弱火で着火、20~30分煮ると沸騰してくる、時たま混ぜて焦がさないよう。

4混ぜていると鍋の底が見えるくらい水分がなくなったとき、

 レモン半分で出た「レモン汁」を入れる。

5.色が濃く変わってきたら火を止める。

冷えたら煮沸した、ピンなどに保管する。

冷蔵庫で1か月くらい痛まない。

 

これだけのレシピ、超簡単。

焦がさないよう、火の当番を任されているうち、

全部私の力で完成。

生のブラックベリーの量250g。

 それで、これだけ量が完成。

今朝の朝食トーストの友として・・・・。

うまい、少しの酸味が格別、この暑さしのぎになるのかも。

当分楽しめそう。

 

 

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