てくてくねこさん山の上

里山からアルプスまでてくてく歩いてます、温泉も時々・好奇心のままあちこち・・・

お餅つき

2021-12-31 21:35:37 | 日々の暮らし

12月30日

ご近所さんからお声をかけていただき、2年ぶりのお餅つき

監督は、この道40年のレジエンド達

蒸したもち米を臼に移して、最初は杵でこねこねしてから

若いもんはとにかく頑張ります。

16臼(2升×16)お餅を搗いたので、とにかく人手が要ります。

搗き立てのお持ちに、おろし大根、きなこ、あんこ・・・美味しい

老若男女

〆はにゅう麺で、お餅を食べたあとなのに、ちゃんと別腹でした。

良いお年をお迎えください

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 忘年山行 佐久 飯盛山 三山 | トップ | 2022年 元旦 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の暮らし」カテゴリの最新記事