まるで気分は村上春樹かも
スパルタ
住所 横浜市中区吉田町3-7
045-253-1645
ギリシャ料理には、オリーブオイルをたっぷり使う。日差したっぷりのオープンテラスで、白い壁と青色のテーブルクロスの店内での食事は、時に地中海の風を感じる。
このお店の創業は1953年。朝鮮戦争の時代。日本人女性と結婚したギリシャの貨物船員が開いたのが最初だ。現在のオーナーは3代目。日本人の方だが、初代オーナーの下で修行された方らしい。年に2回はギリシャを訪れレストラン散策をするという。
ランチのオーダーはプサリー・アラ・スペチョッタ(Psari all Spetiota、赤魚のオーブン焼き)。
「大きな鉢に盛られたギリシャ風サラダと、グリルした大ぶりの白身の魚が運ばれてきた」
(「スプートニクの恋人」より)
・・・赤魚ってダイビングではお目にかかることがまずない深海魚(アコウダイ)のこと。同じ深海に巣生息するキンメダイと同様、市場価値もそれなりにある。
漁で水面に揚げたときに、減圧により目玉が飛び出す。なので、メヌケと呼ばれたりもする。
港町、ヨコハマは、ギリシャの船乗りたちも多かったようで、かつては、数多くのギリシャ料理屋があったらしい。現在に続くこの店は、外人の客も多く横浜らしい名店のひとつだ。
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