
鬼まんじゅう。シュウマイじゃないよ。
11月あたまはうちではめずらしくいろいろな人に会えた。
こちらに越してきてからこういうことはグンと減った。
わたしの頭の中はコドモのようにコーフンしていたにちがいない。
会った中で一番小さい女の子はこの世に出てきて3ヶ月になるか
ならないか。
片腕に乗ってしまう大きさなのに、その存在感の大きいこと。
じーっと長いこと抱っこしたいと思っていたのに
うちのボウズの嫉妬のケリが入ってしまった。
帰ってきてからそのコーフンの余波を鬼まんじゅうにむける(?)。
初めて作ってみたけど、味はおいしい。
見てくれがわるい。
でもコツはわかった。
次に作る時はもうちょっときれいにしあげて、みんなに食べてもらいたいところ。
サツマイモはまだ30キロ以上あるし。
おいもさんには砂糖はいっさい入れなくて、素朴な甘味。
のどにつかえやすいので横にお茶を用意して。

こんだけ手にするのは生まれて初めて。
やっぱおでんかな。。。

その前に塩茹でして冷凍庫に。
チャーハンでも餃子でも入れ放題!
~鬼まんじゅうレシピ~
・サツマイモ500gはサイコロ状に切って水にさらす。
・小麦粉300g、ベーキングパウダー少々、塩少々
砂糖(黒砂糖なんていいかも)120~150g、水1,5カップ
みんな混ぜて蒸すだけ。