チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

連休つれづれ

2008年11月07日 | 今日のメニュー

 
 鬼まんじゅう。シュウマイじゃないよ。


 11月あたまはうちではめずらしくいろいろな人に会えた。
こちらに越してきてからこういうことはグンと減った。
わたしの頭の中はコドモのようにコーフンしていたにちがいない。

会った中で一番小さい女の子はこの世に出てきて3ヶ月になるか
ならないか。
片腕に乗ってしまう大きさなのに、その存在感の大きいこと。
じーっと長いこと抱っこしたいと思っていたのに
うちのボウズの嫉妬のケリが入ってしまった。



帰ってきてからそのコーフンの余波を鬼まんじゅうにむける(?)。
初めて作ってみたけど、味はおいしい。
見てくれがわるい。
でもコツはわかった。
次に作る時はもうちょっときれいにしあげて、みんなに食べてもらいたいところ。
サツマイモはまだ30キロ以上あるし。
おいもさんには砂糖はいっさい入れなくて、素朴な甘味。
のどにつかえやすいので横にお茶を用意して。





 すごい!10キロ分のたまご。
          こんだけ手にするのは生まれて初めて。
          やっぱおでんかな。。。

 大根葉ももうじきかたくなる。
            その前に塩茹でして冷凍庫に。
            チャーハンでも餃子でも入れ放題!



~鬼まんじゅうレシピ~

・サツマイモ500gはサイコロ状に切って水にさらす。
・小麦粉300g、ベーキングパウダー少々、塩少々
 砂糖(黒砂糖なんていいかも)120~150g、水1,5カップ
 みんな混ぜて蒸すだけ。