コドモの手のひら二つ分もあるしいたけ
しいたけは去年の春、菌を植えていた。
うちのまわりにはしいたけのホダ木になるコナラの木が多くて
伐採したものを転がしておき、そこにドライバーで穴をあけ
菌をうち込めばそれで完了。仕上げをごろうじろ・・・と思ってた。
しいたけは菌を植えて2年後に出るらしい。
ほんとは今年の秋しいたけが採れるはず。
でも出ない、気配もない。
「あんまり夏が暑かったから菌が死んだんだ」
あきらめていたその時、息子がコーフンして顔ぐらいあるやつを
見つけてきたのだ。
やった~!2つしかないけどやっぱりうちで採れるというのはうれしいね。
さてそのしいたけと大根葉を使い
・ゆで卵、大根葉、しいたけのクリーム風コロッケ
(クリーム風、というのはじゃがいもに牛乳少し入れてクリーム風にしてみた、というだけ)
・大根葉チャーハン
・カブ菜としいたけのスープ
葉もの野菜がどんどん大きくなって、毎日ものすごい量の葉っぱを
イモムシのように食べている。
この辺の農家の人だと、もう大根の葉は食べないそうで。
でももったいなくて捨てられないわたし。