
うちではいつもCUOCAでコンチェルトという国産小麦を買っている。
25キロ入りで5200円くらい。送料も安いし。
しかしこの小麦粉高騰の折、国産小麦も需要が増えたらしく
業務用サイズ25キロ入りが売り切れ続出。
しょうがないから国産でないやつで手を打った。
でも荷が届いてみたら日清製粉だ。
がちょーん。
しょうがない、どんどんパン焼いて消費するしかない。
堀井和子さんのレシピで焼く丸パンは一回で380g使う。
これで2.5日分の朝食。
一週間で3回焼くとしておおよそ1000g。
このペースだと25キロ消費するには半年以上かかってしまう。
先日遊びに来てくれたパン屋のカオリさんが教えてくれた
近場の粉もの問屋で国産小麦を買いたい!
はよう食べよう。
ということで最近のわたしはさぼらず着々とパンを焼いている。

木曽川からもやがたちのぼり、笠置山が見えない。
でもこういう日は昼はポカポカ。

夕方、炎のような夕焼け。
笠置山からなにか飛んできそう。