チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

さかなの詰め合わせ来たー

2012年09月26日 | 今日のメニュー

 

 先日ご近所の友人に頼んで生活クラブの食品をちょっとだけ購入してもらった。

その中のひとつ「おまかせ冷凍魚パック」

 

     

 

 採ってすぐに冷凍したのがわかるくらいザザッと入ってる。

常滑に住んでたときは近くの小さいスーパーに行くとなんだかわからない魚が一パックに詰められてて

100円とか200円とかで売ってた。「タイなど」って書いてあったけど。

 

こういうふうにどさっと入ってると「何作ろ~」とウキウキっとする。

今晩は刺身にもできるエビと小アジを使おう。

 

   エビは軽く片栗粉まぶして揚げた。エビのアタマうま~♡

 

  

小アジもじっくり揚げて南蛮漬けに。でも今日はパスタなのでバルサミコとコショウを強くし甘味は少ない。

 

  

本日もらったトマト絞り汁とその搾りかすをナスと合わせてトマトソースに。

そして先日教わった「トマトには味噌!」を実行。あうあう~。

   

そこにエビの唐揚げもちょっと投入してみる。今日はペンネ。

 

安いけどワイン、テンプラニーリョです。秋は食が進むなあー(酒も)。。。