地底人の独り言

いつまでもみずみずしい感性を持ち続けて生きたいと願いつつ、日々の思いや暮らしを綴っていきます

ピザ生地づくり

2012年09月25日 | 身辺雑記

 

今日は公民館の「ゆかりさんのお料理教室」に参加、楽しくお料理を学んだ

 毎週出勤する仕事をいただき、自宅でお野菜づくりに精を出し、沢田の柿づくりも楽しんでいる。そんな中で、図書館で借りた本を読み、時には友人たちの語らいとランチを楽しむ。時には、映画や舞台なども鑑賞する。金銭的には貧しい暮らしではあるが、そんな自分自身の生活については上を見れば切りがないのでそれなりに納得して暮らしている。

 そうした日々の中で、今公民館の主催する「和菓子づくり講座」(不定期、全四回)と「ベジタブル&フルーツマイスター ゆかりさんのお料理教室」(不定期、全三回)に通っている。和菓子はどのようにして作られるのかを学び、私の料理メニューが増えればとの願いからだ。

 そして今日は、「ゆかりさんの料理教室」で楽しんだ。今日のメニューは、ピザ、白身魚と野菜のアクアパッツア、キウイときゅうりの和え物、そしてサトイモだんごだった。
 ピザ好きの孫たちに自宅で我がお手製を食べさせてやろうと、ピザの生地づくりに頑張った。料理的には白身魚と野菜のアクアパッツアがとても味がなじんで美味しかった。またサトイモだんごについては、きなこと黒みつもあったが、私はあずきをチョイスした。我が家にはまだジャガイモも残っているので、ジャガイモだんごを作ってみようかとも思っている。

 お料理をみんなでわいわい言いながら作って食べる。女性が多数の教室だが、最近は私も違和感なく参加して楽しめる。それにしても、ゆかりさんの料理教室には若い女性の参加がとても多い。若い人たちに人気の料理教室だ。講師のゆかりさんは美しくて魅力的だし、今日は目の保養もさせていただいた。

 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熊井啓監督 | トップ | 小川国夫との日々 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
少しだけ慣れてきました (地底人)
2012-09-26 07:16:54
なかなか勇気が出ないのですが、存じ上げている方がいると、少しだけ安心です。こうした料理教室に参加はしているのですが、なかなか私の料理のメニューが増えないのが悩みです。でも、今のところは、家族も我慢して食べてくれています。

来月の西大寺観音院での「四季の絵文展」、楽しみにしています。
返信する
追申 (中龍)
2012-09-25 22:46:15
貴重な情報でした・・・・すみません!
返信する
社会参加! (中龍)
2012-09-25 22:45:11
これからは男性も「社会参加」
夫に読ませたい記事ですねえ。

女性と仲良くできなければ、これからは淋しいですよね。

ニニキネ・・・メモしました・・・いつか行って見ます。
貴重な重宝有難うございます!

返信する

コメントを投稿

身辺雑記」カテゴリの最新記事